da "Groppello di Mocasina", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989
Sinonimi (ed eventuali errati)
Nel Bresciano, ed in particolare nella zona di coltivazione fraz. Mocasina del Comune di Cavalgese sul G., non se ne conoscono altri, se non quello di Mocasina. Secondo Marzotto (1925) il Groppello di Mocasina non è che "una altra sub-varietà che ha somiglianza con il Groppellone". Da confronti varietali si ritiene esservi corrispondenza con il Lambrusco viadenese.
Descrizione Ampelografica
Le condizioni di osservazione si riferiscono a quelle rilevate presso l'Azienda L. Pasini, nel comune di Cavalgese della Riviera, fraz. Mocasina (BS). Il terreno, pianeggiante, ha origine morenica, è ferrettizzato, tendenzialmente tenace, povero di scheletro, con pH neutro. Il clima è temperato (media annua intorno ai 13°C) con inverno mite. Le precipitazioni sono distribuite prevalentemente in primavera ed autunno, per complessivi 900 mm l'anno. Le viti, innestate su Kober 5BB, sono allevate a controspalliera (Sylvoz) e, per la buona vigoria del vitigno, è pratica potare lungo ed eseguire più interventi in verde.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 1) assente
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) nulla o molto leggera
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1) biancastro
- Asse del germoglio - 1) eretto
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 3) leggermente a gronda
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte
- Densità dei peli dritti (corti) - 1) nulla o leggerissima
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
- Colore (escluso gli antociani) - 4-1) verdeo biancastro
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 1) eretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 1) verde
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 1) verde
011 - Densità dei peli diritti (corti) sui nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 1) nulla o leggerissima
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi - Tipo - 2) bifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 1) verde
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 9) fortissima
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 9) fortissimo
- Colore (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 1) eretto
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 3) leggermente a gronda
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3) leggera
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
- Colore (escluso antociani) - 4) verde
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 3-1) a gronda la quarta; spiegate le altre (5-6)
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 3) corta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro
- Colore della pagina inferiore del lembo - 7) verde scuro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 9) presente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzata
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 5) contorto
- Profilo dei lobi - 2) a gronda
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 1) nulla o leggerissima
076 - Forma dei denti - 4) con un lato concavo ed uno convesso
077 - Lunghezza dei denti - 3) corti
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 3) corti
- Regolarità - 2) irregolari
- Prominenza - 1) poco pronunciati
- Larghezza della base - 1) a base larga
079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U
081 - Particolarità del seno peziolare - 2) fondo spesso limitato dalle nervature nel punto peziolare
082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1) sagomata ad U
- Forma dei seni laterali inferiori - 1) aperti a V
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
087 - Densità dei peli dritti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Lucentezza - 1) opaca
- Sporgenza delle nervature - 2) non sporgenti
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto
- Grossezza del picciolo - 2) medio
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 2) angoloso
- Tomentosità - 1) glabro
- Colore - -) striature violacee da un lato
- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 1) circolare
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore generale - -) nocciola
- Distribuzione del colore - 1) uniforme
- Superficie - 2) parzialmente pruinosa
104 - Lenticelle - 9) presenti
- Corteccia - 1) aderente con lenticelle
- Gemme - 2) coniche
- Gemme - 2) molto evidenti
- Cercine peziolare - 1) largo
- Cercine peziolare - 1) sporgente
Tronco
- Aspetto - 3) robusto
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2-3) quarto o quinto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)
- Forma del bottone fiorale - 3) cilindroide
- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli
202 - Taglia - 3) piccolo
203 - Lunghezza - 3) corto
- Forma del grappolo - 2) cilindrico
- Forma del grappolo - 1-2) semplice o con breve ala
204 - Compattezza del grappolo - 7) compatto
205 - Numero degli acini - 3) basso
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto (da 3 a 5 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (erbaceo)
- Grossezza del peduncolo - 1) sottile
Acino
220 - Grossezza - 5) medio
221 - Lunghezza - 5) medio (da 17 a 24 mm)
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 5) media
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 1) poco apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 7) elevato (fino a 70 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (da 4 a 8 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 1) verde
- Lunghezza del pennello - 1) corto
- Colore del pennello - 2) colorato
241 - Presenza di semi - 2) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 2) fino a 2 semi
- Forma dei semi - 1) globosi
- Forma del becco - 1) a becco grosso
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5) media
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 1) giallo
351 - Vigore del tralcio - 5) medio
352 - Crescita dei germogli pronti - 9) molto forte
353 - Lunghezza degli internodi - 5) medi (da 90 a 120 mm)
354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 3) sottile (fino a 8 mm)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 3) basso (circa 200 g)
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 3) basso (circa 2 g)
504 - Produzione media di uva per ettaro - 3) bassa
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 3) basso (circa 15%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/l) - 3) bassa (fino al 6‰)
- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno di buona vigoria e con discreta capacità produttiva (90-110 q/Ha). La fertilità lungo il capo a frutto è medio-apicale (4°-5° nodo), con un numero medio di 1-2 infiorescenze per tralcio. Le femminelle non sono fertili. Risente particolarmente degli attacchi da Botrytis e da escoriosi, manifesta un'elevata sensibilità alla carenza potassico-magnesiaca. Non possiede una buona affinità con portinnesti dotati di notevole vigoria, come il Golia, mentre garantisce buoni risultati su: Kober 5BB, 420 A, SO4 oltre che su 3309 e 101-14.
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 2) media
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona
Utilizzazione
Le uve vengono destinate esclusivamente alla vinificazione, però è pratica non vinificarle da sole, bensì con altre uve nere es. Groppelli, Sangiovese, Marzemino, Barbera. Contribuisce ad esaltare il profumo, a dare rotondità, mentre difetta nel colore e nell'acidità fissa.