Groppello di Mocasina
di G. Moretti
da "Groppello di Mocasina", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Nel Bresciano, ed in particolare nella zona di coltivazione fraz. Mocasina del Comune di Cavalgese sul G., non se ne conoscono altri, se non quello di Mocasina. Secondo Marzotto (1925) il Groppello di Mocasina non è che "una altra sub-varietà che ha somiglianza con il Groppellone". Da confronti varietali si ritiene esservi corrispondenza con il Lambrusco viadenese.

Descrizione Ampelografica

Le condizioni di osservazione si riferiscono a quelle rilevate presso l'Azienda L. Pasini, nel comune di Cavalgese della Riviera, fraz. Mocasina (BS). Il terreno, pianeggiante, ha origine morenica, è ferrettizzato, tendenzialmente tenace, povero di scheletro, con pH neutro. Il clima è temperato (media annua intorno ai 13°C) con inverno mite. Le precipitazioni sono distribuite prevalentemente in primavera ed autunno, per complessivi 900 mm l'anno. Le viti, innestate su Kober 5BB, sono allevate a controspalliera (Sylvoz) e, per la buona vigoria del vitigno, è pratica potare lungo ed eseguire più interventi in verde.

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

Figura 1: Apice di Groppello Di Mocasina.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 1) assente

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) nulla o molto leggera

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte

- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1) biancastro

- Asse del germoglio - 1) eretto

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 3) leggermente a gronda

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte

- Densità dei peli dritti (corti) - 1) nulla o leggerissima

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente

- Colore (escluso gli antociani) - 4-1) verdeo biancastro

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 1) eretto

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 1) verde

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde

009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso

010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 1) verde

011 - Densità dei peli diritti (corti) sui nodi - 1) nulla o leggerissima

012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 1) nulla o leggerissima

014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 1) nulla o leggerissima

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 5) medi - Tipo - 2) bifidi

Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)

051 - Colore della pagina superiore - 1) verde

053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 9) fortissima

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

Apice

- Forma dell'estremità - 7) aperto

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente

- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 9) fortissimo

- Colore (escluso gli antociani) - 1) bianco

- Asse del germoglio - 1) eretto

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 3) leggermente a gronda

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3) leggera

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente

- Colore (escluso antociani) - 4) verde

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 3-1) a gronda la quarta; spiegate le altre (5-6)

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente

Figura 2: Foglia di Groppello Di Mocasina.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media

066 - Lunghezza - 3) corta

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro

- Colore della pagina inferiore del lembo - 7) verde scuro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 9) presente

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzata

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 5) contorto

- Profilo dei lobi - 2) a gronda

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 1) nulla o leggerissima

076 - Forma dei denti - 4) con un lato concavo ed uno convesso

077 - Lunghezza dei denti - 3) corti

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 3) corti

- Regolarità - 2) irregolari

- Prominenza - 1) poco pronunciati

- Larghezza della base - 1) a base larga

079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U

081 - Particolarità del seno peziolare - 2) fondo spesso limitato dalle nervature nel punto peziolare

082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1) sagomata ad U

- Forma dei seni laterali inferiori - 1) aperti a V

- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

087 - Densità dei peli dritti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera

088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Lucentezza - 1) opaca

- Sporgenza delle nervature - 2) non sporgenti

090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima

091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima

092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto

- Grossezza del picciolo - 2) medio

- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale - 1) circolare

- Contorno - 2) angoloso

- Tomentosità - 1) glabro

- Colore - -) striature violacee da un lato

- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso

Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)

101 - Sezione trasversale - 1) circolare

102 - Superficie - 3) striata

103 - Colore generale - -) nocciola

- Distribuzione del colore - 1) uniforme

- Superficie - 2) parzialmente pruinosa

104 - Lenticelle - 9) presenti

- Corteccia - 1) aderente con lenticelle

- Gemme - 2) coniche

- Gemme - 2) molto evidenti

- Cercine peziolare - 1) largo

- Cercine peziolare - 1) sporgente

Tronco

- Aspetto - 3) robusto

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2-3) quarto o quinto nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze

154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)

- Forma del bottone fiorale - 3) cilindroide

- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio

- Fertilità del fiore - 1) autofertile

Figura 3: Grappolo di Groppello Di Mocasina.

Grappolo

201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli

202 - Taglia - 3) piccolo

203 - Lunghezza - 3) corto

- Forma del grappolo - 2) cilindrico

- Forma del grappolo - 1-2) semplice o con breve ala

204 - Compattezza del grappolo - 7) compatto

205 - Numero degli acini - 3) basso

206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto (da 3 a 5 cm)

207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (erbaceo)

- Grossezza del peduncolo - 1) sottile

Acino

220 - Grossezza - 5) medio

221 - Lunghezza - 5) medio (da 17 a 24 mm)

222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme

223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero

226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 5) media

228 - Spessore della buccia - 5) media

- Consistenza della buccia - 2) consistente

229 - Ombelico - 1) poco apparente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

233 - Rendimento in succo - 7) elevato (fino a 70 ml/100 g acini)

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna

238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (da 4 a 8 mm)

239 - Separazione del pedicello - 2) facile

- Colore del pedicello - 1) verde

- Cercine - 1) evidente

- Colore del cercine - 1) verde

- Lunghezza del pennello - 1) corto

- Colore del pennello - 2) colorato

241 - Presenza di semi - 2) presenti

- Numero medio di vinaccioli per acino - 2) fino a 2 semi

- Forma dei semi - 1) globosi

- Forma del becco - 1) a becco grosso

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce

302 - Epoca di fioritura - 5) media

303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce

304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5) media

305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio

306 - Colorazione autunnale delle foglie - 1) giallo

351 - Vigore del tralcio - 5) medio

352 - Crescita dei germogli pronti - 9) molto forte

353 - Lunghezza degli internodi - 5) medi (da 90 a 120 mm)

354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 3) sottile (fino a 8 mm)

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 3) basso (circa 200 g)

503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 3) basso (circa 2 g)

504 - Produzione media di uva per ettaro - 3) bassa

505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 3) basso (circa 15%)

506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/l) - 3) bassa (fino al 6‰)

- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di buona vigoria e con discreta capacità produttiva (90-110 q/Ha). La fertilità lungo il capo a frutto è medio-apicale (4°-5° nodo), con un numero medio di 1-2 infiorescenze per tralcio. Le femminelle non sono fertili. Risente particolarmente degli attacchi da Botrytis e da escoriosi, manifesta un'elevata sensibilità alla carenza potassico-magnesiaca. Non possiede una buona affinità con portinnesti dotati di notevole vigoria, come il Golia, mentre garantisce buoni risultati su: Kober 5BB, 420 A, SO4 oltre che su 3309 e 101-14.

Resistenze (aspetti macroscopici)

- Alle avversità climatiche - 2) media

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Le uve vengono destinate esclusivamente alla vinificazione, però è pratica non vinificarle da sole, bensì con altre uve nere es. Groppelli, Sangiovese, Marzemino, Barbera. Contribuisce ad esaltare il profumo, a dare rotondità, mentre difetta nel colore e nell'acidità fissa.