da "Maceratino", in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Germoglio: apice medio, a ventaglio, cotonoso, verde chiaro.
Foglia: medio-grande o grande, orbicolare, quinquelobata; profilo del lembo ondulato, con superficie vescicolosa e bollosa; lobi revoluti; seno peziolare a lira da aperto a semi-chiuso, mediamente o molto profondo; seni laterali mediamente profondi, i superiori a clava, gli inferiori a V aperta; pagina superiore di colore verde carico, quella inferiore lanuginosa.
Grappolo a maturitą industriale: medio-grande o grande, cilindro-conico, serrato.
Acino: medio, sferoidale; buccia pruinosa, spessore medio, consistente, giallo-dorato con screziature marroni; ombelico molto appariscente.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio-tardiva.
Fioritura: media.
Invaiatura: media.
Maturazione: medio-tardiva.
Utilizzazione
Per la vinificazione.