Maceratino
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
da "Maceratino", in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Maceratino.

Germoglio: apice medio, a ventaglio, cotonoso, verde chiaro.

Figura 2: Foglia di Maceratino.

Foglia: medio-grande o grande, orbicolare, quinquelobata; profilo del lembo ondulato, con superficie vescicolosa e bollosa; lobi revoluti; seno peziolare a lira da aperto a semi-chiuso, mediamente o molto profondo; seni laterali mediamente profondi, i superiori a clava, gli inferiori a V aperta; pagina superiore di colore verde carico, quella inferiore lanuginosa.

Figura 3: Grappolo di Maceratino.

Grappolo a maturità industriale: medio-grande o grande, cilindro-conico, serrato.

Acino: medio, sferoidale; buccia pruinosa, spessore medio, consistente, giallo-dorato con screziature marroni; ombelico molto appariscente.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: medio-tardiva.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: medio-tardiva.

Utilizzazione

Per la vinificazione.