da "Malbech", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989
Sinonimi (ed eventuali errati)
E' forse il vitigno che presenta il maggior numero di sinonimi, data la grande diffusione che se ne ebbe in Francia, soprattutto nella parte ovest del Centro-sud. [...] Il sinonimo comunque più utilizzato è Côte. Nomi errati risultano invece quelli di: Damas, Grosse Sérine, Plant d'Arles e Tresseax che sono cultivars ben distinte le une dalle altre e del tutto differenti dal Malbeck.
Descrizione Ampelografica
La descrizione del vitigno è stata effettuata su alcuni ceppi importati dalla Francia e mantenuti presso la collezione dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano. Gli stessi dati sono stati messi a confronto con quelli rilevati sul Malbeck coltivato presso l'Azienda Agricola del Conte Loredan - Palla di Venegazzù (TV) e presso l'Azienda Agricola del Signor Girolamo Dorigo di Buttrio (UD).
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera
005 - Densità dei peli diritti (corti) sull'apice - 7) forte
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli diritti (corti) - 5) media
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) molto leggera e diffusa
- Colore (escluso gli antociani) - 5-1) verde leggermente bronzato (3a fogliolina); bianco (la e 2a fogliolina)
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli diritti (corti) - 3) leggera
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) leggermente di bronzato
- Colore (escluso gli antociani) - 5) verde leggermente bronzato
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3) semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 3) rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 3) rosso
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 3) leggera
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 3) leggera
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi
- Tipo - 2) bifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 1) verde
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 5) media
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Intensità della pigmentazione antocianica all'estremità - 3) leggera
- Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 7) forte
- Colore (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 1) diritto o leggermente curvato
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli dritti (corti) - 5) media
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) leggermente diffusa
- Colore (escluso antociani) - 3) giallo bronzato
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) leggermente diffusa
Foglia adulta
065 - Taglia - 7) grande
066 - Lunghezza - 3) corta
067 - Forma del lembo - 4) orbicolare
068 - Numero dei lobi - 1-2) foglia intera o trilobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro
- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) leggera (alla base delle nervature)
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima (alla base)
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 9) presente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 2) localizzata al punto peziolare
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 2) a gronda
- Profilo dei lobi - 4) revoluto leggermente
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 5) media
076 - Forma dei denti - 2-3) rettilinei o a lati leggermente convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi
- Regolarità - 2) irregolari
- Larghezza della base - 1) a base larga
079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1-2) sagomata ad U o a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti (quando esistono)
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 2) sagomata a V
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 3) ottuso
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3-5) leggera o media
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Lucentezza - 1) opaca
- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 5-7) medio o lungo
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 7) più lungo
- Grossezza del picciolo - 2) medio
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 3) costoluto
- Tomentosità - 6) qualche pelo lungo e corto
- Colore - 2) rosso da un lato
- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 2) ellittica
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore generale - 2) bruno giallastro
- Distribuzione del colore - 1) uniforme
- Superficie - 3) non pruinosa
104 - Lenticelle - 9) presenti
- Corteccia - 1) aderente con lenticelle
- Lunghezza - 2) medio
- Consistenza - 2) robusto
- Aspetto - 2) ramificato
- Nodi - 3) globosi
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 3) leggera
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 3) leggera
- Diffusione della tomentosità - 2) parzialmente diffuso
- Gemme - 2) coniche
- Gemme - 2) molto evidenti
- Cercine peziolare - 2) stretto
- Cercine peziolare - 1) sporgente
- Cercine peziolare - 1) sinuoso
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 1) diaframma piano
Tronco
- Aspetto - 2) medio
Infiorescenza
15l - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 3) da 2 a 3
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 3) da 2,1 a 3 grappoli
202 - Taglia - 5-7) medio o grosso
203 - Lunghezza - 5) medio
- Forma del grappolo - 3) piramidale
- Forma del grappolo - 2) alato
204 - Compattezza del grappolo - 5) medio
205 - Numero degli acini - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio (da 5 a 7 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (erbaceo)
- Grossezza del peduncolo - 1) sottile
Acino
220 - Grossezza - 5-7) medio o grosso
221 - Lunghezza - 5) medio (da 17 a 24 mm)
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) medio
228 - Spessore della buccia - 5) media
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 1) poco apparente - 1) leggermente infossato
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 5) medio (fino a 60 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna (semplice)
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio (da 8 a 12 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 3) irregolare
- Lunghezza del pennello - 2-1) medio o corto
- Colore del pennello - 1) non colorato
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) da 2 a 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 7) lunghi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 3) a becco lungo
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce
302 - Epoca di fioritura - 3) precoce
303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 3) precoce
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 3) precoce
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 3) rossastro
351 - Vigore del tralcio - 5) medio
352 - Crescita dei germogli pronti - 7) forte
353 - Lunghezza degli internodi - 3) corti (da 60 a 90 mm)
354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio (fino a 11 mm)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 5-3) medio (circa 400 g) o basso (circa 200 g)
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 5) medio (circa 4 g)
504 - Produzione media di uva per ettaro - 5-3) media o bassa
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5) medio (circa 18%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 5) media (fino al 9‰)
- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno vigoroso con tralci ed internodi corti. Le foglie sono medio-grandi intere o leggermente trilobate. Grappolo medio, piramidale, largo alla base con acini grossi, succosi e buccia tenera e pruinosa. Di maturazione abbastanza precoce. La sua produttività risente molto dell'andamento stagionale: buona nelle annate asciutte, scarsa in quelle a primavera umida a causa del facile verificarsi di aborti fiorali. Si presenta sensibile alla peronospora e al marciume. Si presta bene sia alle potature lunghe che corte. Soffre molto le gelate ma ha la capacità di fruttificare anche sui germogli secondari riducendo in tal modo i danni da gelo.
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 2) media
- Agli agenti parassitari - 2) media
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 2) media
Utilizzazione
Esclusivamente per la vinificazine, da solo o in aggiunta ad altri vitigni (Merlot, Cabernet, Gamay, ecc.). Quando è vinificato da solo produce un vino che risente molto delle condizioni pedoclimatiche della zona di coltura per cui i giudizi sul suo vino risultano a volte molto contrastanti.