Malbech
di A. Cersosimo
da "Malbech", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

E' forse il vitigno che presenta il maggior numero di sinonimi, data la grande diffusione che se ne ebbe in Francia, soprattutto nella parte ovest del Centro-sud. [...] Il sinonimo comunque più utilizzato è Côte. Nomi errati risultano invece quelli di: Damas, Grosse Sérine, Plant d'Arles e Tresseax che sono cultivars ben distinte le une dalle altre e del tutto differenti dal Malbeck.

Descrizione Ampelografica

La descrizione del vitigno è stata effettuata su alcuni ceppi importati dalla Francia e mantenuti presso la collezione dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano. Gli stessi dati sono stati messi a confronto con quelli rilevati sul Malbeck coltivato presso l'Azienda Agricola del Conte Loredan - Palla di Venegazzù (TV) e presso l'Azienda Agricola del Signor Girolamo Dorigo di Buttrio (UD).

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

Figura 1: Apice di Malbech.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera

005 - Densità dei peli diritti (corti) sull'apice - 7) forte

- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1) bianco

- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli diritti (corti) - 5) media

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) molto leggera e diffusa

- Colore (escluso gli antociani) - 5-1) verde leggermente bronzato (3a fogliolina); bianco (la e 2a fogliolina)

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli diritti (corti) - 3) leggera

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) leggermente di bronzato

- Colore (escluso gli antociani) - 5) verde leggermente bronzato

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3) semieretto

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 3) rosso

009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso

010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 3) rosso

012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 3) leggera

014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 3) leggera

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 5) medi

- Tipo - 2) bifidi

Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)

051 - Colore della pagina superiore - 1) verde

053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 5) media

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media

Apice

- Forma dell'estremità - 7) aperto

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Intensità della pigmentazione antocianica all'estremità - 3) leggera

- Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 7) forte

- Colore (escluso gli antociani) - 1) bianco

- Asse del germoglio - 1) diritto o leggermente curvato

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli dritti (corti) - 5) media

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) leggermente diffusa

- Colore (escluso antociani) - 3) giallo bronzato

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) leggermente diffusa

Figura 2: Foglia di Malbech.

Foglia adulta

065 - Taglia - 7) grande

066 - Lunghezza - 3) corta

067 - Forma del lembo - 4) orbicolare

068 - Numero dei lobi - 1-2) foglia intera o trilobata

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro

- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) leggera (alla base delle nervature)

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima (alla base)

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 9) presente

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 2) localizzata al punto peziolare

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 2) a gronda

- Profilo dei lobi - 4) revoluto leggermente

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 5) media

076 - Forma dei denti - 2-3) rettilinei o a lati leggermente convessi

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi

- Regolarità - 2) irregolari

- Larghezza della base - 1) a base larga

079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 1-2) sagomata ad U o a V

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno

082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti (quando esistono)

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 2) sagomata a V

- Angolo della sommità dei lobi terminali - 3) ottuso

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3-5) leggera o media

086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera

088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Lucentezza - 1) opaca

- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti

090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima

091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima

092 - Lunghezza del picciolo - 5-7) medio o lungo

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 7) più lungo

- Grossezza del picciolo - 2) medio

- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale - 1) circolare

- Contorno - 3) costoluto

- Tomentosità - 6) qualche pelo lungo e corto

- Colore - 2) rosso da un lato

- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso

Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)

101 - Sezione trasversale - 2) ellittica

102 - Superficie - 3) striata

103 - Colore generale - 2) bruno giallastro

- Distribuzione del colore - 1) uniforme

- Superficie - 3) non pruinosa

104 - Lenticelle - 9) presenti

- Corteccia - 1) aderente con lenticelle

- Lunghezza - 2) medio

- Consistenza - 2) robusto

- Aspetto - 2) ramificato

- Nodi - 3) globosi

105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 3) leggera

106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 3) leggera

- Diffusione della tomentosità - 2) parzialmente diffuso

- Gemme - 2) coniche

- Gemme - 2) molto evidenti

- Cercine peziolare - 2) stretto

- Cercine peziolare - 1) sporgente

- Cercine peziolare - 1) sinuoso

- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 1) diaframma piano

Tronco

- Aspetto - 2) medio

Infiorescenza

15l - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 3) da 2 a 3

154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)

- Forma del bottone fiorale - 1) globoso

- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio

- Fertilità del fiore - 1) autofertile

Figura 3: Grappolo di Malbech.

Grappolo

201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 3) da 2,1 a 3 grappoli

202 - Taglia - 5-7) medio o grosso

203 - Lunghezza - 5) medio

- Forma del grappolo - 3) piramidale

- Forma del grappolo - 2) alato

204 - Compattezza del grappolo - 5) medio

205 - Numero degli acini - 5) medio

206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio (da 5 a 7 cm)

207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (erbaceo)

- Grossezza del peduncolo - 1) sottile

Acino

220 - Grossezza - 5-7) medio o grosso

221 - Lunghezza - 5) medio (da 17 a 24 mm)

222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme

223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero

226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 5) medio

228 - Spessore della buccia - 5) media

- Consistenza della buccia - 2) consistente

229 - Ombelico - 1) poco apparente - 1) leggermente infossato

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

233 - Rendimento in succo - 5) medio (fino a 60 ml/100 g acini)

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna (semplice)

238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio (da 8 a 12 mm)

239 - Separazione del pedicello - 2) facile

- Colore del pedicello - 1) verde

- Cercine - 1) evidente

- Colore del cercine - 3) irregolare

- Lunghezza del pennello - 2-1) medio o corto

- Colore del pennello - 1) non colorato

241 - Presenza di semi - 3) presenti

- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) da 2 a 3 semi

242 - Lunghezza dei semi - 7) lunghi

- Forma dei semi - 2) piriforme

- Forma del becco - 3) a becco lungo

243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce

302 - Epoca di fioritura - 3) precoce

303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce

304 - Epoca della maturazione fisiologica - 3) precoce

305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 3) precoce

306 - Colorazione autunnale delle foglie - 3) rossastro

351 - Vigore del tralcio - 5) medio

352 - Crescita dei germogli pronti - 7) forte

353 - Lunghezza degli internodi - 3) corti (da 60 a 90 mm)

354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio (fino a 11 mm)

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 5-3) medio (circa 400 g) o basso (circa 200 g)

503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 5) medio (circa 4 g)

504 - Produzione media di uva per ettaro - 5-3) media o bassa

505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5) medio (circa 18%)

506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 5) media (fino al 9‰)

- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno vigoroso con tralci ed internodi corti. Le foglie sono medio-grandi intere o leggermente trilobate. Grappolo medio, piramidale, largo alla base con acini grossi, succosi e buccia tenera e pruinosa. Di maturazione abbastanza precoce. La sua produttività risente molto dell'andamento stagionale: buona nelle annate asciutte, scarsa in quelle a primavera umida a causa del facile verificarsi di aborti fiorali. Si presenta sensibile alla peronospora e al marciume. Si presta bene sia alle potature lunghe che corte. Soffre molto le gelate ma ha la capacità di fruttificare anche sui germogli secondari riducendo in tal modo i danni da gelo.

Resistenze (aspetti macroscopici)

- Alle avversità climatiche - 2) media

- Agli agenti parassitari - 2) media

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 2) media

Utilizzazione

Esclusivamente per la vinificazine, da solo o in aggiunta ad altri vitigni (Merlot, Cabernet, Gamay, ecc.). Quando è vinificato da solo produce un vino che risente molto delle condizioni pedoclimatiche della zona di coltura per cui i giudizi sul suo vino risultano a volte molto contrastanti.