Invernenga
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Invernenga.

Germoglio: apice aperto, fortemente aracnoideo, verde chiaro con sfumature bronzate.

Figura 2: Foglia di Invernenga.

Foglia: medio-grande, pentalobata; lembo involuto, lievemente bolloso; seno peziolare a V poco aperto; seni laterali superiori a V stretta chiusi, seni laterali inferiori assenti o chiusi; pagina superiore glabra, pagina inferiore glabra con leggerissima presenza di peli lungo le nervature; nervature non sporgenti.

Colorazione autunnale delle foglie: verde che sfuma verso il giallo ai bordi.

Figura 3: Grappolo di Invernenga.

Grappolo a maturità industriale: medio o grande, piramidale, non presenta ali; da mediamente compatto a spargolo.

Acino: un po' più grande della media, sferoidale, regolare; buccia mediamente pruinosa, un po' sottile, consistente, di colore che va dal verde al giallo, regolarmente distribuito; polpa molle, sapore neutro.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: precoce.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: medio-tardiva.

Utilizzazione

Per la vinificazione.