Prodest
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Figura 1: Apice di Prodest.
Germoglio: apice aperto, cotonoso, di colore giallo o verde con sfumature bronzate.
Figura 2: Foglia di Prodest.
Foglia: media, pentagonale, pentalobata; lembo mediamente bolloso, con profilo a gronda; lobi con profilo revoluto; seno peziolare a V chiuso con bordi sovrapposti; seni laterali superiori ad U con lobi molto sovrapposti, quelli inferiori ad U chiusi.
Figura 3: Grappolo di Prodest.
Grappolo a maturitą industriale: medio-grande, piramidale, semplice o alato, piuttosto compatto.
Acino: medio, sferoidale; buccia fortemente pruinosa, spessa, consistente, di colore blu-nero; polpa a sapore speciale.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: media.
Fioritura: media.
Invaiatura: media.
Maturazione: media.
Utilizzazione
Per la vinificazione.