Tannat
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Tannat.

Germoglio: apice espanso, cotonoso, di colore bianco leggermente carminato.

Figura 2: Foglia di Tannat.

Foglia: grande, pentagonale, orbicolare intera o a tre-cinque lobi; lembo revoluto, bolloso; seno peziolare poco aperto o chiuso; seni laterali superiori aperti ad U-V, quelli inferiori appena accennati.

Figura 3: Grappolo di Tannat.

Grappolo a maturitą industriale: medio-grosso, cilindrico, allungato, alato con una o due ali, compatto.

Acino: medio, sferoidale o leggermente allungato compressione; buccia di color fra il blu-nero ed il violaceo scuro; sapore leggermente astringente.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: tardivo.

Fioritura: media.

Invaiatura: medio-tardiva.

Maturazione: media.

Utilizzazione

Per la vinificazione.