Ner d'Ala
di G. Moriondo
in Vini e Vitigni Autoctoni della Valle d’Aosta, Institut Agricole Régional, 1999

Sinonimie ed omonimie

Sinonimi: "Nerdela" a Châtillon; "Vernassa" o "Gros vien", solo in bassa Valle ad Arnad, Issogne e Montjovet. Omonimi: nessuno. Molti vignerons della bassa Valle conoscono questo vitigno sotto il nome di "Vernassa", altri sotto il nome "Gros vien", distinguendolo però dal "Vien de Nus"; a Châtillon è stato invece ritrovato sotto il sinonimo di "Nerdela".

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Ner D'ala.

Apice del germoglio (10-30 cm): di forma semiaperta e colore verde, a leggera tomentosità, pigmentazione antocianica presente ai bordi, asse a portamento eretto.

Figura 2: Foglia di Ner D'ala.

Foglia adulta: medio grande, di forma pentagonale, sottile, pentalobata o a volte trilobata, con profonde incisioni tra i lobi e spesso con il lobo centrale tronco e arrotondato; a superficie glabra superiormente ed inferiormente, di colore verde medio e lucentezza opaca, con denti irregolari e pronunciati, seno peziolare a V.

Figura 3: Grappolo di Ner D'ala.

Grappolo: medio grande, di forma piramidale, alato, compatto o a volte spargolo, a peduncolo erbaceo lungo.

Acino: medio grande, di forma sferoidale, con ombelico prominente e persistente, a buccia pruinosa, spessa, di colore blu nerastro; polpa succosa di sapore semplice.

Tralcio legnoso (alla caduta delle foglie): a sezione circolare, con superficie leggermente striata, di colore nocciola, bruno rossastro sui nodi; internodi lunghi.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: annate '96-'98.

Ubicazione

Loc. Breil, Châtillon.

Altitudine: m 550 slm.

Esposizione: Sud, in piano.

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: 18 aprile.

Fioritura: 13 giugno.

Invaiatura: 25 agosto.

Maturazione dell'uva: 8 ottobre.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: buona.

Produttività: media.

Potatura: a Guyot medio lunga, con forma di allevamento a spalliera.

Fertilità delle gemme: media, con un grappolo, o raramente due, per tralcio.

Utilizzazione

Vinificato in mescolanza con altre uve conferisce vivacità di colore ed intensità di profumi; in purezza dà un vino di colore rosso granato; profumo intenso e vinoso, leggermente speziato; gusto asciutto, gradevole, di buona alcolicità e struttura.