Roussin
di G. Moriondo
in Vini e Vitigni Autoctoni della Valle d’Aosta, Institut Agricole Régional, 1999

Sinonimie ed omonimie

Sinonimi: "Roussì" o "Rousì". Omonimi: "Roussin" o "Roussì" nel comune di Morgex.

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Roussin.

Apice del germoglio (10-30 cm): di forma chiusa e colore verde chiaro, a scarsa tomentosità, pigmentazione antocianica molto leggera sui bordi, asse a porta-mento curvo.

Figura 2: Foglia di Roussin.

Foglia adulta: medio grande, pentagonale, intera, a volte trilobata, a superficie leggermente bollosa, glabra superiormente, tomentosa inferiormente sulle nervature, con denti regolari e pronunciati, di colore verde chiaro e brillante, seno peziolare a forma di V stretto.

Figura 3: Grappolo di Roussin.

Grappolo: di grandezza media, piramidale, allungato, a volte alato, poco compatto, a peduncolo erbaceo lungo.

Acino: piccolo, di forma sferoidale, con ombelico persistente e prominente, a buccia molto pruinosa, di media consistenza e colore rosa violaceo; polpa succosa di sapore acidulo.

Tralcio legnoso (alla caduta delle foglie): a sezione ellittica o leggermente appiattita, con superficie striata, di colore bruno giallastro, un poco più scuro sui nodi; internodi lunghi.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: annate '94-'98.

Ubicazione

Loc. Moncenis.

Altitudine: m 750 slm.

Esposizione: Est, in forte pendenza.

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: 10 aprile.

Fioritura: 13 giugno.

Invaiatura: 5 settembre.

Maturazione dell'uva: 25 ottobre.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: forte.

Produttività: media.

Potatura: a Guyot medio lunga, con forme di allevamento a spalliera.

Fertilità delle gemme: media (scarsa su quelle basali), spesso con un solo grappolo per tralcio.

Esigenze: questo vitigno è particolarmente tardivo; necessita quindi di terreni ben esposti e non troppo elevati in altitudine, per portare a termine in modo ottimale la maturazione delle uve.

Utilizzazione

Dà un vino di colore rosso cerasuolo tendente al granato con l'invecchiamento; profumo vinoso, gradevole; gusto asciutto, acidulo, di buona alcolicità.