Cjanorie
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Descrizione Ampelografica

La descrizione del Cjanorie è stata realizzata tenendo conto delle diversità morfologiche dei suoi due principali biotipi: Cjanorie di Spilimbergo (S) e Nimis (N).

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

Figura 1: Apice di Cjanorie.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperta (S)(N)

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 7) forte (S), - 1) nulla o molto leggera (N)

004 - Densità dei peli sull'apice - 9) fortissima (S), - 3) leggera (N)

005 - Densità dei peli sull'apice - 9) fortissima (S), - 3) leggera (N)

Germoglio alla fioritura

007 - Colore degli internodi - 2) verde striato di rosso (S), - 1) verde (N)

008 - Colore degli internodi - 2) verde striato di rosso (S), - 1) verde (N)

009 - Colore dei nodi - 2) verde striato di rosso (S), - 1) verde (N)

010 - Colore dei nodi - 2) verde striato di rosso (S), - 1) verde (N)

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (S)(N)

017 - Lunghezza - 5) medi (S), - 3) corti (N)

Foglia giovane

053 - Densità dei peli tra le nervature - 7) forte (S), - 1) nulla o leggerissima (N)

054 - Densità dei peli tra le nervature - 7) forte (S), - 1) nulla o leggerissima (N)

Figura 2: Foglia di Cjanorie.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media (S) - 3 piccola (N)

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale (S)(N)

068 - Numero di lobi - 2) tre (S)(N)

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima (S)(N)

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima (S)(N)

076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei (S)(N)

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi (S)(N)

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 5) medi (S)(N)

079 - Forma del seno peziolare - 4) poco aperto (S), - 2) molto aperto (N)

084 - Densità dei peli tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera (S), - 1) nulla o leggerissima (N)

085 - Densità dei peli tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera (S), - 1) nulla o leggerissima (N)

090 - Densità dei peli sul picciolo - 1) nulla o leggerissima (S), - 3) leggera (N)

091 - Densità dei peli sul picciolo - 1) nulla o leggerissima (S), - 3) leggera (N)

092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio (S), - 3) corto (N)

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto (S)(N)

Infiorescenza

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 1) primo o secondo nodo (S), - 2) terzo o quarto nodo (N)

153 - Numero delle infiorescenze per germoglio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze (1,68 (S), 1,26 (N))

- Numero delle infiorescenze delle prime quattro gemme - 1,16 (S), 0,84 (N)

Figura 3: Grappolo di Cjanorie.

Grappolo

202 - Taglia - 5) medio (S)(N)

203 - Lunghezza - 1) medio (S)(N)

204 - Compattezza - 3) spargolo (S)(N)

206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto (S), - 7) lungo (N)

207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (S)(N)

Acino

220 - Grossezza - 5) medio (S), - 3) piccolo (N)

223 - Forma - 4) ellittico corto (S), - 3) arrotondato (N)

225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero (S)(N)

227 - Pruina -7) forte (S)(N)

228 - Spessore della buccia - 3) sottile (S)(N)

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata (S)(N)

232 - Succulenza della polpa - 2 ) succosa (S)(N)

234 - Consistenza della polpa - 1) molle (S)(N)

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna (S)(N)

239 - Separazione del pedicello - 1) difficile (S)(N)

241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti (S)(N)

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 7) tardiva (S)(N)

302 - Epoca di fioritura - 3) precoce (S), -7) tardiva (N)

303 - Epoca di invaiatura - 7) tardiva

304 - Maturità fisiologica dell'acino - 5) media (S), 5-7) medio-tardiva (N)

351 - Vigore del tralcio - 1) medio (S), - 3) esile (N)

352 - Crescita dei germogli pronti (femminelle) -7) forte (S), - 5) medio (N)

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 1) molto basso (g 98,3) (S), - 3) basso (g 119,4) (N)

503 - Peso medio dell'acino - 1 ) molto basso (g 1,3) (S)(N)

505 - Tenore in zuccheri del mosto (g % ml) - 5) medio (17,5 (S), 16,7 (N))

506 - Acidità totale del mosto (g. ac. tart. ‰ ml) - 5) medio (9,2 (S), 9,8 (N))

- pH del mosto: 3,03 (S), 3,16 (N)

- Produzione per ceppo: Kg 3,5 (S), 4,7 (N)

Utilizzazione

Per la vinificazione.