Marzemina Grossa
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Marzemina Bastarda. Alla fine del ?600 la Marzemina bastarda doveva avere un a certa diffusione nel trevigiano, dato che l?Agostinetti consigliava di mescolarla con la Marzemina, nel caso di carenza di quest?ultima, per ottenere il vino dolce tanto ricercato ?che molto si confà con le castagne?. Ancora nel ?900 la Marzemina bastarda viene ricordata da diversi ampelografi. Viala e Vermorel (1909) citano la Marzemina bastarda di Padova come sinonimo di Berzamino. In passato era anche diffusa nel Friuli, nella zona di Latisana, dove veniva chiamata ?Marzemine bastarde?.

Descrizione Ampelografica

La descrizione di questo vitigno è stata pubblicata da S.Cancellier e P. Giacobbi in ?Recupero, Conservazione e valorizzazione del Germoplasma Viticolo Veneto ? I° intervento: valutazione delle potenzialità viticolo-enologiche di vecchi vitigni a bacca nera 2000-2004 edito da Veneto Agricoltura?. I rilievi sono stati poi ricontrollati, ed eventualmente integrati, con osservazioni fatte su altri vigneti nel corso del 2005.

Germoglio

Figura 1: Apice di Marzemina Grossa.

001 - Forma estremità - 7) aperta

002 - Distribuzione pigmentazione antocianica estremità - 2) ai bordi

003 - Intensità, pigmentazione antocianica estremità - 3) leggera

004 - Densità peli distesi estremità - 3) leggera

005 - Densità peli diritti estremità - 1) nulla

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinui (1-1-0)

017 - Lunghezza - 7) lunghi (tipo: trifidi)

Foglia giovane

051 - Colore pagina superiore - 2) verde ramato (lucida)

052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 5) media

053 - Densità peli distesi tra le nervature - 1) nulla o leggerissima

054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima

055 - Densità peli distesi lungo le nervature principali - 1) nulla o leggerissima

056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 1) nulla o leggerissima

Figura 2: Foglia di Marzemina Grossa.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5/7) medio/grande

066 - Lunghezza - 5/7) medio/lunga

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

069 - Colore pagina superiore - 5) verde medio (lucida)

070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 3) solo al punto peziolare

071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore - 3) media

073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali e secondarie - 3) generalizzate

074 - Profilo - 1/4) piano/revoluto

075 - Bollosità pagina superiore - 3) leggera

076 - Forma dei denti - 3/4) convessi/concavo-convessi

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 5) uguale

079 - Forma del seno peziolare - 4) poco aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V

081 - Particolarità del seno peziolare - 3) spesso un dente

082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti

083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) a V

084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 3) leggera

086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 3) leggera

088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima

091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima

092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana 3) leggermente più corto

Tralcio erbaceo

006 - Portamento - 3) semi-eretto

007 - Colore lato dorsale internodi - 2) verde striato di rosso

008 - Colore lato ventrale internodi - 2) verde striato di rosso

009 - Colore lato dorsale nodi - 3) rossastro

010 - Colore lato ventrale nodi - 1) verde

011 - Densità peli diritti nodi - 1) nulla o leggerissima

012 - Densità peli diritti internodi - 1) nulla o leggerissima

013 - Densità peli distesi nodi - 3) leggera

014 - Densità peli distesi internodi - 3) leggera

015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 1) assente

Tralcio legnoso

103 - Colore generale - 3) bruno scuro

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

153 - Numero delle infiorescenza per germoglio - 1) bassa (0,86)

154 - Lunghezza della infiorescenza prossimale - 7) lunga, piramidale

Grappolo

202 - Taglia - 7/9) molto grande, piramidale, alato

203 - Lunghezza - 7) lungo

204 - Compattezza - 3/5) da medio a poco compatto

205 - Numero di acini - 5) medio

206 - Lunghezza del peduncolo - 7) lungo

207 - Lignificazione del peduncolo - 3) parziale

Acino

220 - Grossezza - 7) grosso

221 - Lunghezza - 5/7) medio/lungo

222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme

223 - Forma - 3/4) rotonda o leggermente ellittica

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore della buccia - 6) blu nero

226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme

227 - Pruina - 7) elevata

228 - Spessore della buccia - 7) spessa

229 - Ombelico - 2) visibile

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succosità della polpa - 2) succosa

233 - Resa del mosto - 5) media

234 - Consistenza della polpa - 2) leggermente

236 - Particolarità del sapore - 5) leggermente aromatico

238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio

239 - Separazione del pedicello - 1) un pò difficile

241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce (6 aprile)

302 - Epoca di fioritura - 5) media (30 maggio)

303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce (30 luglio)

304 - Epoca di maturazione fisiologica - 3) precoce (5 settembre)

Caratteristiche produttive

- Fertilità reale delle gemme (totale): 0,86

- Fertilità reale delle gemme totale (1-3): 0,71

- Fertilità potenziale delle gemme (totale): 0,91

- Ferlitità potenziale delle gemme (1-3): 0,78

502 - Peso grappolo - 7) elevato (g. 604 - 725)

503 - Peso acino - 5/7) medio/grosso (g. 3,01 - 4,2)

- Zuccheri % (Brix): 20,8

- Acidità totale (g/l): 5,2

- pH: 3,37

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Nella zona di coltivazione la Marzemina grossa è un vitigno di media vigoria e di buona, anche se non abbondante, produzione. La bassa fertilità delle gemme consente di non avere produzioni eccessive nonostante la dimensione dei grappoli. E' molto rustica, poco sensibile alla peronospora ed alle altre crittogame e non è soggetta a marciume.

Utilizzazione

Per la vinificazione.