Sinonimi ed eventuali errati
Con Decreto del 30 Maggio 2018, pubblicato in gazzetta Ufficiale n. 133 dell 11/06/2018, è stata riconosciuta la sinonimia tra Erbanno N. (419) e Schiava N. (224).
Descrizione Ampelografica
Germoglio (lunghezza da 10 a 20 cm)
001 - Forma dell estremità del germoglio: aperta
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell estremità: assente
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell estremità: nulla o leggerissima
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull apice: nulla o leggerissima
005 - Densità dei peli diritti (corti) sull apice: leggera
- Asse del germoglio: eretto
- Colore dell apice (escluso gli antociani): verde giallo
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall apice)
- Aspetto del lembo delle foglioline apicali: spiegato
- Densità dei peli striscianti (lunghi) delle foglioline apicali: nulla o leggerissima
- Densità dei peli diritti (corti) delle foglioline apicali: leggera
- Tomentosità: leggermente setoloso
- Distribuzione della pigmentazione antocianica: assente
- Colore (escluso antociani): verde giallo
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua
017 - Lunghezza: corti/medi
- Tipo: bifidi e trifidi
Foglia adulta
065 - Taglia: media
066 - Lunghezza: media
067 - Forma del lembo: cuneiforme
068 - Numero di lobi: tre
069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde scuro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della inferiore pagina del lembo: nulla o leggerissima
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (tra le nervature secondarie e terziarie): assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie: localizzata tra N1 e N2
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo): revoluto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine): media
076 - Forma dei denti: con un lato concavo e uno convesso
077 - Lunghezza dei denti: lunga
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base: lunghi
079 - Forma del seno peziolare: molto aperto
080 - Forma della base del seno peziolare: sagomata a V
082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti, poco profondi a volte appena accennati
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori: sagomata a V
- Forma dei seni laterali inferiori: assenti o poco profondi
- Forma della base dei seni peziolari inferiori: sagomata a V
- Tomentosità della pagina inferiore: leggermente tomentosa
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: nulla o leggera
087 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: leggerissima
088 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore: leggera
089 - Densità dei peli diritti sulle nervature della pagina inferiore: nulla o leggera
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale: ellittico
- Superficie: striata
- Tomentosità: nulla o leggermente setoloso
- Distribuzione del tomento: diffusa
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale: ellittico
102 - Superficie: striata, non pruinosa
103 - Colore generale: giallo bruno
104 - Lenticelle: assenti
- Lunghezza: media
- Consistenza: non molto elastico
- Nodi: medi, non molto evidenti
105 - Densità dei peli diritti sui nodi: nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli diritti sugli internodi: nulla o leggerissima
- Gemme: coniche, medie
- Cercine peziolare: evidente, largo, poco sporgente
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore: ermafrodita
Grappolo a maturità industriale
- Forma: conica
- Presenza di ali: non alato
203 - Lunghezza: media (18 cm)
206 - Lunghezza del peduncolo: corto (2,5 cm)
502 - Peso medio del grappolo: medio (244 g)
- Resistenza alla diraspatura: media-bassa
Acino
220 - Grandezza: media (15,9-15,8 mm)
223 - Forma dell acino: circolare
224 - Sezione trasversale: circolare
225 - Colore dell epidermide: da rosso-scuro a violetta
226 - Uniformità del colore dell epidermide: uniforme
227 - Pruina: leggera
228 - Spessore della buccia: media
230 - Colorazione polpa: non colorata
232 - Succulenza della polpa: succosa
233 - Rendimento in succo: medio-elevato (70 %)
234 - Consistenza della polpa: molle
- Grado di consistenza: leggero
236 - Sapore: neutro
238 - Lunghezza del pedicello: corto (2,5 mm)
503 - Peso medio dell acino: basso (1,45 g)
Fenologia
Epoca di germogliamento: prima decade di Aprile (circa 4 giorni prima del Merlot)
Epoca di fioritura: prima decade di Giugno (4 giorni prima del Merlot)
Epoca di maturazione: II-III epoca
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: media.
Forma di allevamento: controspalliera con potatura a Guyot di media lunghezza (10-12 gemme).
Posizione del primo germoglio fruttifero: 1-2 gemma (1,5).
Produzione: alta 176,6 q/ha, 4,4 Kg/ceppo, regolare.
Resistenze: buona resistenza alle avversità climatiche e agli agenti parassitari, tollerante all oidio, mediamente resistente alla muffa grigia.
Comportamento nella moltiplicazione vegetativa: affinità d innesto buona con i più comuni portainnesti.
Utilizzazione
Per la vinificazione.