Erbanno
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi ed eventuali errati

Con Decreto del 30 Maggio 2018, pubblicato in gazzetta Ufficiale n. 133 dell 11/06/2018, è stata riconosciuta la sinonimia tra Erbanno N. (419) e Schiava N. (224).

Descrizione Ampelografica

Germoglio (lunghezza da 10 a 20 cm)

Figura 1: Apice di Erbanno.

001 - Forma dell estremità del germoglio: aperta

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell estremità: assente

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell estremità: nulla o leggerissima

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull apice: nulla o leggerissima

005 - Densità dei peli diritti (corti) sull apice: leggera

- Asse del germoglio: eretto

- Colore dell apice (escluso gli antociani): verde giallo

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall apice)

- Aspetto del lembo delle foglioline apicali: spiegato

- Densità dei peli striscianti (lunghi) delle foglioline apicali: nulla o leggerissima

- Densità dei peli diritti (corti) delle foglioline apicali: leggera

- Tomentosità: leggermente setoloso

- Distribuzione della pigmentazione antocianica: assente

- Colore (escluso antociani): verde giallo

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua

017 - Lunghezza: corti/medi

- Tipo: bifidi e trifidi

Figura 2: Foglia di Erbanno.

Foglia adulta

065 - Taglia: media

066 - Lunghezza: media

067 - Forma del lembo: cuneiforme

068 - Numero di lobi: tre

069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde scuro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: nulla o leggerissima

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della inferiore pagina del lembo: nulla o leggerissima

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (tra le nervature secondarie e terziarie): assente

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie: localizzata tra N1 e N2

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo): revoluto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine): media

076 - Forma dei denti: con un lato concavo e uno convesso

077 - Lunghezza dei denti: lunga

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base: lunghi

079 - Forma del seno peziolare: molto aperto

080 - Forma della base del seno peziolare: sagomata a V

082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti, poco profondi a volte appena accennati

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori: sagomata a V

- Forma dei seni laterali inferiori: assenti o poco profondi

- Forma della base dei seni peziolari inferiori: sagomata a V

- Tomentosità della pagina inferiore: leggermente tomentosa

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: nulla o leggera

087 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: leggerissima

088 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore: leggera

089 - Densità dei peli diritti sulle nervature della pagina inferiore: nulla o leggera

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale: ellittico

- Superficie: striata

- Tomentosità: nulla o leggermente setoloso

- Distribuzione del tomento: diffusa

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale: ellittico

102 - Superficie: striata, non pruinosa

103 - Colore generale: giallo bruno

104 - Lenticelle: assenti

- Lunghezza: media

- Consistenza: non molto elastico

- Nodi: medi, non molto evidenti

105 - Densità dei peli diritti sui nodi: nulla o leggerissima

106 - Densità dei peli diritti sugli internodi: nulla o leggerissima

- Gemme: coniche, medie

- Cercine peziolare: evidente, largo, poco sporgente

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore: ermafrodita

Figura 3: Grappolo di Erbanno.

Grappolo a maturità industriale

- Forma: conica

- Presenza di ali: non alato

203 - Lunghezza: media (18 cm)

206 - Lunghezza del peduncolo: corto (2,5 cm)

502 - Peso medio del grappolo: medio (244 g)

- Resistenza alla diraspatura: media-bassa

Acino

220 - Grandezza: media (15,9-15,8 mm)

223 - Forma dell acino: circolare

224 - Sezione trasversale: circolare

225 - Colore dell epidermide: da rosso-scuro a violetta

226 - Uniformità del colore dell epidermide: uniforme

227 - Pruina: leggera

228 - Spessore della buccia: media

230 - Colorazione polpa: non colorata

232 - Succulenza della polpa: succosa

233 - Rendimento in succo: medio-elevato (70 %)

234 - Consistenza della polpa: molle

- Grado di consistenza: leggero

236 - Sapore: neutro

238 - Lunghezza del pedicello: corto (2,5 mm)

503 - Peso medio dell acino: basso (1,45 g)

Fenologia

Epoca di germogliamento: prima decade di Aprile (circa 4 giorni prima del Merlot)

Epoca di fioritura: prima decade di Giugno (4 giorni prima del Merlot)

Epoca di maturazione: II-III epoca

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: media.

Forma di allevamento: controspalliera con potatura a Guyot di media lunghezza (10-12 gemme).

Posizione del primo germoglio fruttifero: 1-2 gemma (1,5).

Produzione: alta 176,6 q/ha, 4,4 Kg/ceppo, regolare.

Resistenze: buona resistenza alle avversità climatiche e agli agenti parassitari, tollerante all oidio, mediamente resistente alla muffa grigia.

Comportamento nella moltiplicazione vegetativa: affinità d innesto buona con i più comuni portainnesti.

Utilizzazione

Per la vinificazione.