Sinonimi ed eventuali errati
Con Decreto del 30 Maggio 2018, pubblicato in gazzetta Ufficiale n. 133 dell 11/06/2018, è stata riconosciuta la sinonimia tra il Gratena N. (440) e l Incrocio Terzi n. 1 N. (110).
Descrizione Ampelografica
Attualmente la varietà è coltivata in località Gratena in provincia di Arezzo in un vecchio vigneto di circa 50 anni. Alcune piante sono anche coltivate in Veneto (loc. Quinto di Treviso) e a Bolgheri (LI).
Germoglio di 10-20 cm
001 - Forma dell estremità - 5) semiaperta
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull apice - 2) al margine
003 - intensità della pigmentazione antocianica dell estremità - 5) media
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull apice - 5) media
005 - Densità dei peli dritti (corti) sull apice - 5) media
Germoglio alla fioritura
011 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 3) leggera
013 - Densità dei peli striscianti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità dei peli striscianti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 3) corti
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 2) verde con zone bronzate
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 5) media
054 - Densità dei peli diritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 5) media
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media
056 - Densità dei peli diritti (corti) sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 3) corta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie - 9) presente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzata
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 4) revoluto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 5) media
076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 3) corti
079 - Forma del seno peziolare - 4) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) a U
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 5) media
085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 7) forte
087 - Densità dei peli diritti sulle nervature della pagina inferiore - 5) media
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità diritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
090 Densità dei peli striscianti sul picciolo 1) nulla o leggerissima
091 Densità dei peli diritti sul picciolo 3) leggera
092 Lunghezza del picciolo 3) corto
093 Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura media 3) uguale
094 - Profondità dei seni laterali superiori - 5) medio
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 3) ellittica
102 - Superficie - 3) striata
106 - Tomentosità - 1) nulla o leggerissima
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Taglia - 5) medio
203 - Lunghezza - 5) medio
204 - Compattezza del grappolo - 5) medio
205 - Numero degli acini - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto
208 - Forma - 2) conico
Acino
220 - Grandezza - 3) piccolo
221 - Lunghezza - 3) corto
222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme
223 - Forma dell acino - 3) arrotondato
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell epidermide - 6) bleu-nero
226 - Uniformità del colore dell epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
229 - Ombelico - 1) poco apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 1) poco succosa
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuno
Fenologia
Fenomeni vegetativi (comparati a Barbera, Merlot o Sangiovese)
301 - Epoca del germogliamento - 5) media
302 - Epoca della fioritura - 5) media
304 - Epoca della maturazione - 5) media
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Produzione media di uva per ettaro: 75 q.li/ha; Tenore in zucchero del mosto: 26° Brix; Acidità totale del mosto: 4,5 g/l.
502 - Peso medio di un grappolo - 3) basso
503 - Peso di un acino - 1) molto basso
351 - Vigoria del tralcio - 5) media
- Forma d?allevamento: Cordone speronato
Resistenze
- Alle avversità climatiche: piuttosto resistente
- Agli agenti parassitari: piuttosto resistente
Comportamento alla moltiplicazione vegetativa
- Innesto: buono
- Taleaggio: buono
Utilizzazione
Per la vinificazione.