Gratena
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi ed eventuali errati

Con Decreto del 30 Maggio 2018, pubblicato in gazzetta Ufficiale n. 133 dell 11/06/2018, è stata riconosciuta la sinonimia tra il Gratena N. (440) e l Incrocio Terzi n. 1 N. (110).

Descrizione Ampelografica

Attualmente la varietà è coltivata in località Gratena in provincia di Arezzo in un vecchio vigneto di circa 50 anni. Alcune piante sono anche coltivate in Veneto (loc. Quinto di Treviso) e a Bolgheri (LI).

Germoglio di 10-20 cm

Figura 1: Apice di Gratena.

001 - Forma dell estremità - 5) semiaperta

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull apice - 2) al margine

003 - intensità della pigmentazione antocianica dell estremità - 5) media

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull apice - 5) media

005 - Densità dei peli dritti (corti) sull apice - 5) media

Germoglio alla fioritura

011 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima

012 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 3) leggera

013 - Densità dei peli striscianti sui nodi - 1) nulla o leggerissima

014 - Densità dei peli striscianti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 3) corti

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore - 2) verde con zone bronzate

053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 5) media

054 - Densità dei peli diritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 5) media

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media

056 - Densità dei peli diritti (corti) sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media

Figura 2: Foglia di Gratena.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media

066 - Lunghezza - 3) corta

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) cinque

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie - 9) presente

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzata

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 4) revoluto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 5) media

076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 3) corti

079 - Forma del seno peziolare - 4) poco aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 1) a U

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 5) media

085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 7) forte

087 - Densità dei peli diritti sulle nervature della pagina inferiore - 5) media

088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Pelosità diritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

090 Densità dei peli striscianti sul picciolo 1) nulla o leggerissima

091 Densità dei peli diritti sul picciolo 3) leggera

092 Lunghezza del picciolo 3) corto

093 Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura media 3) uguale

094 - Profondità dei seni laterali superiori - 5) medio

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 3) ellittica

102 - Superficie - 3) striata

106 - Tomentosità - 1) nulla o leggerissima

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

Figura 3: Grappolo di Gratena.

Grappolo

202 - Taglia - 5) medio

203 - Lunghezza - 5) medio

204 - Compattezza del grappolo - 5) medio

205 - Numero degli acini - 5) medio

206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto

208 - Forma - 2) conico

Acino

220 - Grandezza - 3) piccolo

221 - Lunghezza - 3) corto

222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme

223 - Forma dell acino - 3) arrotondato

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore dell epidermide - 6) bleu-nero

226 - Uniformità del colore dell epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 5) media

229 - Ombelico - 1) poco apparente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succulenza della polpa - 1) poco succosa

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuno

Fenologia

Fenomeni vegetativi (comparati a Barbera, Merlot o Sangiovese)

301 - Epoca del germogliamento - 5) media

302 - Epoca della fioritura - 5) media

304 - Epoca della maturazione - 5) media

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Produzione media di uva per ettaro: 75 q.li/ha; Tenore in zucchero del mosto: 26° Brix; Acidità totale del mosto: 4,5 g/l.

502 - Peso medio di un grappolo - 3) basso

503 - Peso di un acino - 1) molto basso

351 - Vigoria del tralcio - 5) media

- Forma d?allevamento: Cordone speronato

Resistenze

- Alle avversità climatiche: piuttosto resistente

- Agli agenti parassitari: piuttosto resistente

Comportamento alla moltiplicazione vegetativa

- Innesto: buono

- Taleaggio: buono

Utilizzazione

Per la vinificazione.