Incrocio Manzoni 2-3
di Severina Cancellier e Italo Roncador
da "Incrocio Manzoni 2-3", in Gli Incroci Manzoni, Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Treviso, 2000

Descrizione Ampelografica

"Trebbiano x Traminer". Le osservazioni riportate sono state effettuate a Refrontolo (TV). I dati relativi alla fenologia ed alle caratteristiche produttive sono stati rilevati nel 1996.

Germoglio (10-30 cm)

Figura 1: Apice di Incrocio Manzoni 2-3.

001 - Forma dell'estremità - 5) aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente

003 - Intensità della pigmentazione antocianica - 1) assente

004 - Densità dei peli distesi - 5/7) media/elevata (cotonoso)

005 - Densità dei peli dritti - 1) assenti

Germoglio alla fioritura

011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) assenti

012 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) assenti

013 - Densità dei peli distesi dei nodi - 1) assenti

014 - Densità dei peli distesi degli internodi - 1) assenti

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme latenti - 1) assenti

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinui

017 - Lunghezza - 3) corti

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore - 1°/2° biancastro-bronzate, 3°/4° bronzate

052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) assenti

053 - Densità dei peli distesi tra le nervature - 5) media

054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) assenti

055 - Densità peli distesi lungo le nervature principali - 5) media

056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 1) assenti

Foglia adulta

065 - Taglia - 3/5) medio/piccola

066 - Lunghezza - 3/5) corta/media

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

069 - Colore pagina superiore - 3) verde medio

070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 1) assente

071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore - 1) assente

072 - Depressioni del lembo - 1) assenti

073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 1) assenti

074 - Profilo - 2) a gronda

075 - Bollosità pagina superiore - 5/7) medio/forte

076 - Forma dei denti - 2) rettilinei

077 - Lunghezza dei denti - 5) media

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla base - 5) media

079 - Forma del seno peziolare - 5) chiuso

080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna

082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti

083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U

084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 3/5) medio/bassa

085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) assenti

086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore - 3/5 medio/bassa

087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 1) assenti

088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti

089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti

090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) assenti

091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 1) assenti

092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana 3) più corto

Tralcio legnoso

- Colore: marrone scuro tendente al violaceo

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

Grappolo

202 - Taglia - 5) medio, piramidale, alato

203 - Lunghezza - 5) media

204 - Compattezza - 5) media

206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio

207 - Lignificazione del peduncolo - 3) bassa

Acino

220 - Grossezza - 5) medio

221 - Lunghezza - 5) media

223 - Forma - 3) rotondeggiante

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore della buccia - 1) giallo con punteggiature

227 - Pruina - 3) leggera

228 - Spessore della buccia - 5) media

229 - Ombelico - 2) apparente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succosità della polpa - 2) succosa

237 - Sapore - 4) leggermente aromatica

241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5) media

302 - Epoca di fioritura - 5) media

303 - Epoca di invaiatura - 5) media

304 - Epoca di maturazione - 5) media

306 - Colorazione delle foglie in autunno - 1) giallo

Caratteristiche produttive

- Fertilità reale delle gemme: 0,70

- Fertilità potenziale delle gemme: 0,77

- Posizione 1° grappolo: 4°/5° nodo

- Peso medio grappolo (g): 259

- Zuccheri % Brix: 18,82

- Acidità totale (g/l): 8,8

- pH 3,03

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di buona vigoria ma, nelle condizioni di osservazione, di non elevata produttività.

Utilizzazione

Per la vinificazione.