Nebbiolo N.
Informazioni generali
Nome della varietà: NEBBIOLO N.
Codice: 160
Sinonimi ufficiali: SPANNA, CHIAVENNASCA, PRUNENT*
Annotazioni relative alle sinonimie: * Ai soli fini della designazione dei vini per la D.O.C. Valli Ossolane, provenienti da uve raccolte nella provincia di Verbano Cusio Ossola
Proponente: CRA-VIT Conegliano
Data di ammissione al Registro: 25/05/1970
Gazzetta ufficiale: G.U. 149 - 17/06/1970
Scheda ampelografica
Photogallery
Esporta la scheda della varietà
come file PDF

Classificazione, DOCG/DOC ed IGT nelle quali è ammesso

1.Barbaresco2.Barolo
3.Gattinara4.Ghemme
5.Roero6.Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina
7.Valtellina Superiore
1.Alba2.Albugnano
3.Boca4.Bramaterra
5.Canavese6.Carema
7.Colli Tortonesi8.Colline Novaresi
9.Colline Saluzzesi10.Coste della Sesia
11.Fara12.Langhe
13.Lessona14.Monferrato
15.Nebbiolo d'Alba16.Piemonte
17.Pinerolese18.Sizzano
19.Terre Alfieri20.Valle d'Aosta o Vallee d'Aoste
21.Valli Ossolane22.Valtellina Rosso o Rosso di Valtellina
1.Alto Mincio2.Barbagia
3.Basilicata4.Benaco Bresciano
5.Bergamasca6.Colli Aprutini
7.Colli del Limbara8.Colli del Sangro
9.Collina del Milanese10.Colline Frentane
11.Colline Pescaresi12.Colline Teatine
13.Del Vastese o Histonium14.Isola dei Nuraghi
15.Marmilla16.Nurra
17.Ogliastra18.Parteolla
19.Planargia20.Provincia di Mantova
21.Provincia di Nuoro22.Provincia di Pavia
23.Quistello24.Romangia
25.Ronchi Varesini26.Sabbioneta
27.Sebino28.Sibiola
29.Alpi Retiche30.Terre Aquilane o Terre de l'Aquila
31.Terre di Chieti32.Terre Lariane
33.Tharros34.Trexenta
35.Valle del Tirso36.Valli di Porto Pino

Dati relativi alla produzione vivaistica

Cloni iscritti

Codice clone Clone Data
emanazione
Codice
proponente
Gazzetta
ufficiale
del
001I - RAUSCEDO 3 (Michet)1969-12-242 D.P.R. 1164/69 in G.U. 481970-02-24
002I - RAUSCEDO 6 (Chiavennasca)1969-12-242 D.P.R. 1164/69 in G.U. 481970-02-24
003I - RAUSCEDO 1 (Lampia)1969-12-242 D.P.R. 1164/69 in G.U. 481970-02-24
004I - CN 361980-10-0112 G.U. 3001980-10-31
005I - CN 1111980-10-0112 G.U. 3001980-10-31
006I - CVT CN 1421990-01-2312 G.U. 1961990-08-23
007I - CVT CN 2301990-01-2312 G.U. 1961990-08-23
010I - CVT 63 (Michet)2001-11-0612 G.U. 2972001-12-22
011I - CVT 66 (Michet)2001-11-0612 G.U. 2972001-12-22
012I - CVT 71 (Michet)2001-11-0612 G.U. 2972001-12-22
013I - CVT 308 (Picotener)2001-11-0612 G.U. 2972001-12-22
014I - CVT 415 (Picotener)2001-11-0612 G.U. 2972001-12-22
015I - CVT 423 (Picotener)2001-11-0612 G.U. 2972001-12-22
016I - 12 (Chiavennasca)2002-11-2745 41 G.U. 192003-01-24
017I - 21 (Chiavennasca)2002-11-2745 41 G.U. 192003-01-24
018I - 34 (Chiavennasca)2002-11-2745 41 G.U. 192003-01-24
019I - CVT 1412004-05-0712 G.U. 2422004-10-14
020I - CVT 1802004-05-0712 G.U. 2422004-10-14
021I - CVT 1852004-05-0712 G.U. 2422004-10-14
022I - CVT 42005-06-0912 G.U. 2102005-09-09
023I - VCR 4302007-09-192 G.U. 2532007-10-30
024I - UNIMI-VITIS NEB VV12009-01-1233 58 G.U. 932009-04-22
025I - UNIMI-VITIS NEB VV102009-01-1233 58 G.U. 932009-04-22
026I - UNIMI-VITIS NEB VV112009-01-1233 58 G.U. 932009-04-22
027I - VCR 270 (Chiavennasca)2009-01-122 G.U. 932009-04-22
028I - VCR 275 (Chiavennasca)2009-01-122 G.U. 932009-04-22
029I - VCR 1302009-01-122 G.U. 932009-04-22
030I - VCR 1352009-01-122 G.U. 932009-04-22
031I - VCR 1392009-01-122 G.U. 932009-04-22
032I - VCR 1722009-01-122 G.U. 932009-04-22
033I - VCR 1782009-01-122 G.U. 932009-04-22
034I - VCR 2782011-04-222 G. U. 1702011-07-23
035I - VCR 2842011-04-222 G. U. 1702011-07-23
036I - VCR 3722011-04-222 G. U. 1702011-07-23
037I - VCR 3732011-04-222 G. U. 1702011-07-23
038I - CVT C22012-03-2312 76 G. U. 1372012-06-14
039I - VCR 1692013-07-102 G. U. 1862013-08-09
040I - VCR 1862013-07-102 G. U. 1862013-08-09
041I - CVT E62014-05-1512 76 G.U. 1272014-06-04
042I - CVT F62014-05-1512 76 G.U. 1272014-06-04
043I - CVT G92015-05-1512 76 G.U. 1272014-06-04
044I - CVT B 102015-12-3012 76 G.U. 162016-01-21
045I - CVT C 152015-12-3012 76 G.U. 162016-01-21
046I - CVT F52015-12-3012 76 G.U. 162016-01-21

Profilo genetico del Nebbiolo N.

VVS2Codice OIV: 801
N di riferimento: 123
Primer A: CAG CCC GTA AAT GTA TCC ATC
Primer B: AAA TTC AAA ATT CTA ATT CAA CTG
VVMD5Codice OIV: 802
N di riferimento: 222
Primer A: CTA GAG CTA CGC CAA TCC AA
Primer B: TAT ACC AAA AAT CAT ATT CCT AAA
VVMD7Codice OIV: 803
N di riferimento: 231
Primer A: AGA GTT GCG GAG AAC AGG AT
Primer B: CGA ACC TTC ACA CGC TTG AT
VVMD25Codice OIV: 807
N di riferimento: 239
Primer A: TTC CGT TAA AGC AAA AGA AAA AGG
Primer B: TTG GAT TTG AAA TTT ATT GAG GGG
VVMD27Codice OIV: 804
N di riferimento: 175
Primer A: GTA CCA GAT CTG AAT ACA TCC GTA AGT
Primer B: ACG GGT ATA GAG CAA ACG GTG T
VVMD28Codice OIV: 808
N di riferimento: 219
Primer A: AAC AAT TCA ATG AAA AGA GAG AGA GAG A
Primer B: TCA TCA ATT TCG TAT CTC TAT TTG CTG
VVMD32Codice OIV: 809
N di riferimento: 236
Primer A: TAT GAT TTT TTA GGG GGG TGA GG
Primer B: GGA AAG ATG GGA TGA CTC GC
VrZAG62Codice OIV: 805
N di riferimento: 173
Primer A: GGT GAA ATG GGC ACC GAA CAC ACG C
Primer B: CCA TGT CTC TCC TCA GCT TCT CAG C
VrZAG79Codice OIV: 806
N di riferimento: 236
Primer A: AGA TTG TGG AGG AGG GAA CAA ACC G
Primer B: TGC CCC CAT TTT CAA ACT CCC TTC C
ISV2Altre denominazioni: VMC6E1
N di riferimento: 121
Primer A: CAC TGG CCT GTT GGG AGA TAA T
Primer B: CCT TCA ACT GGA AAA GCC TGT C
ISV4Altre denominazioni: VMC6G1
N di riferimento: 169
Primer A: TGC ATA GTG CTG TAG GCC ATT G
Primer B: TCT GTC ATT GCT GTC CCT TTC A
VMCNG4B9N di riferimento: 138
Primer A: CTG GGG AGC ATA TAC ACA TAC CAG
Primer B: CTC TCT CTT CCC GAT AGC CAC C
N + 32rif: all. 2 Madeleine Royale
N + 32rif: all. 2 Madeleine Royale
N + 10rif: all. 1 Traminer aromatico
N + 14rif: all. 2 Moscato bianco
N + 16rif: all. 2 Merlot
N + 18rif: all. 2 Moscato bianco
N + 4rif: all. 1 Cabernet Sauvignon
N + 6rif: all. 1 Moscato bianco
N + 10rif: all. 1 Pinot
N + 14rif: all. 2 Cabernet Sauvignon
N + 20rif: all. 2 Cabernet Sauvignon
N + 52
N + 5rif: all. 1 Cabernet Sauvignon
N + 27rif: all. 1 Glera
N + 20rif: all. 1 Cabernet franc
N + 26rif: all. 1 Teleki 5C
N + 6rif: all. 1 Chardonnay
N + 14rif: all. 2 Traminer aromatico
N + 40rif: all. 1 Malvasia istriana
N + 44rif: all. 2 Cabernet Sauvignon
N + 8rif: all. 1 Sangiovese
N + 28rif: all. 2 Sangiovese
N + 30rif: all. 2 Sangiovese
N + 40rif: all. 2 Madeleine Royale