Barbera Sarda
di L. Cella, A. Cersosimo, O. Graviano, G. Mannoni, N. Serra e S. Spada
da "Barbera sarda", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Non si conoscono, in Sardegna, sinonimi di questo vitigno, che spesso viene indicato con il solo nome di Barbera.

Descrizione Ampelografica

La descrizione è stata effettuata presso i vigneti dell'Azienda Agricola dei Fratelli LAI, sita in località "Piscina Franciscu" del Comune di Senorbì (CA). I caratteri rilevati sono stati poi verificati presso vigneti di altre zone e presso la collezione di Villasor del Consorzio Interprovinciale per la Frutticoltura di Cagliari.

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

001 - Forma dell'estremità - 5) semiaperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 5) media

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte

- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1-4) bianco o verde

- Asse del germoglio - 1) eretto

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Colore (escluso gli antociani) - 4-7) verde o altri (orlo rosso carminato)

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 5) media

- Densità dei peli diritti (corti) - 1) nulla o leggerissima

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente

- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 1) eretto

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1 -2) verde o verde striato di rosso

009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso

0lO - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato di rosso

011 - Densità dei peli diritti (corti) sui nodi - 1) nulla o leggerissima

012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 1) nulla o leggerissima

014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 5) media

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio - 1-2) discontinua o subcontinua (o continua)

017 - Lunghezza - 3) corti

- Tipo - 2) bifidi

Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)

051 - Colore della pagina superiore - 1-2) verde o verde bronzato

053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 9) fortissima

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media

Apice

- Forma dell'estremità - 5) semiaperto

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Intensità della pigmentazione antocianica all'estremità - 5) media

- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte

- Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 1) nulla o leggerissima

- Colore (escluso gli antociani) - 1-2) bianco o giallo

- Asse del germoglio - 1) eretto

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 9) fortissima

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Colore (escluso antociani) - 3-4) giallo bronzato o verde

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media

066 - Lunghezza - 3) corta

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro

- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) leggera

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente

073 - Oondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzata

074 - Profili del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 5) contorto

- Profilo dei lobi - 3) involuto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 3) leggera

076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei

077 - Lunghezza dei denti - 3) corti

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi

- Regolarità - 2) irregolari

- Prominenza - 1) poco pronunciati

- Larghezza della base - 1) a base larga

079 - Forma del seno peziolare - 5-6) chiuso o a lobi leggermenti sovrapposti

080 - Forma della base del seno peziolare - 2) sagomata a V

081 - Particolarità del seno peziolare - 3) presenza molto frequente di un dente sul bordo

082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti.

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1-2) sagomata ad U o a V

- Forma dei seni laterali inferiori - 1) aperti

- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 5) media

088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Densità dei peli diritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Lucentezza - 1) opaca

- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti

090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima

091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima

092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto

- Grossezza del picciolo - 2) medio

- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale - 1) circolare

- Contorno - 2) angoloso

- Tomentosità - 6) a peli lunghi e radi

- Distribuzione del tomento - 1) interamente diffuso

- Colore - 2) rosso da un lato

- Diffusione del colore - 1) interamente diffuso

Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)

101 - Sezione trasversale - 2) ellittica

102 - Superficie - 3) striata

103 - Colore generale - 4) bruno rossastro

- Distribuzione del colore - 2) a righe

- Superficie - 2) parzialmente pruinosa

104 - Lenticelle - 9) presenti

- Corteccia - 1) aderente con lenticelle

- Lunghezza - 2) medio

- Consistenza - 2) robusto

- Aspetto - 1) poco ramificato

- Nodi - 2) non evidenti

105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima

106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

- Gemme - 2) coniche

- Gemme - 2) molto evidente

- Cercine peziolare - 1) largo

- Cercine peziolare - 1) sporgente

- Cercine peziolare - 1) sinuoso

- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano-convesso

Tronco

- Aspetto - 2) medio

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze

- Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)

- Forma del bottone fiorale - 2) piriforme

- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio

- Fertilità del fiore - 1) autofertile

Grappolo

201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 1) un grappolo o meno

202 - Taglia - 5) medio

203 - Lunghezza - 3) corto

- Forma del grappolo - 3) piramidale

- Forma del grappolo - 2) alato

204 - Compattezza del grappolo - 7) compatto

205 - Numero degli acini - 7) elevato

206 - Lunghezza del peduncolo - 1) cortissimo (fino a 3 cm)

207 - Lignificazione del peduncolo - 7) forte (legnoso)

- Grossezza del peduncolo - 2) grosso

Acino

220 - Grossezza - 3) piccolo

221 - Lunghezza - 3) corto (da 10 a 17 mm)

222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme

223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero

226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 7) forte

228 - Spessore della buccia - 5) media

- Consistenza della buccia - 2) consistente

229 - Ombelico - 2) apparente - 1) infossato

230 - Colorazione della polpa - 2) colorata

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

233 - Rendimento in succo - 7) elevato (fino a 70 ml/100 g acini)

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna (neutro-semplice-insipido)

238 - Lunghezza del pedicello - 1) corto (da 4 a 8 mm)

239 - Separazione del pedicello - 2) facile

- Colore del pedicello - 1) verde

- Cercine - 1) evidente

- Colore del cercine - 2) rosso

- Lunghezza del pennello - 1) corto

- Colore del pennello - 2) colorato

241 - Presenza di semi - 3) presenti

- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) fino a 3 semi

242 - Lunghezza dei semi - 3) corti

- Forma dei semi - 2) piriforme

- Forma del becco - 2) a becco sottile

243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio (da 25 a 40 mg/seme)

244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 1) assenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 9) molto tardiva

302 - Epoca di fioritura - 9) molto tardiva

303 - Epoca di invaiatura - 5) media

304 - Epoca della maturazione fisiologica - 7) tardiva

305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 3) precoce

306 - Colorazione autunnale delle foglie - 5) rosso

351 - Vigore del tralcio - 5) medio

352 - Crescita dei germogli pronti - 3) leggera

353 - Lunghezza degli internodi - 3) corti (da 60 a 90 mm)

354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio (fino a 11 mm)

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 3) basso

503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 1) molto basso

504 - Produzione media di uva per ettaro - 5) media

505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5) medio

506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 3) bassa

- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di media vigoria che preferisce potature medio-corte. Fornisce produzioni abbondanti e costanti, con discreti livelli zuccherini ed una buona acidità fissa (altro carattere di similitudine con la Barbera piemontese). Presenta una fenologia medio-tardiva, una discreta resistenza alle malattie parassitarie e mostra buone affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti. E' sempre stato allevato ad alberello ma, di recente, anche a spalliera bassa.

Resistenze (aspetti macroscopici)

- Alle avversità climatiche - 2) media

- Agli agenti parassitari - 2) media

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Esclusivamente per la vinificazione. Fino a qualche decennio fa rappresentava la base per la correzione di alcuni vini rossi del Campidano, in particolare del Monica, per aumentarne la frazione acida. [...] Vinificato da solo, fornisce un buon vino rosso da pasto con 11-12° gradi alcolici naturali e con il 6,l-6,8‰ di acidità fissa.