Carignano
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
da "Carignano", in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Sinonimi ed eventuali errati

Con Decreto del 30 Maggio 2018, pubblicato in Gazzetta Ufficiale n. 133 dell 11/06/2018, č stata riconosciuta la sinonimia tra il Carignano N. (054) e il Bovale Grande N. (037). Con Decreto del 21 Novembre 2018, pubblicato in gazzetta Ufficiale n. 279 del 30/11/2018, č stata riconosciuta la sinonimia tra il Carignano N. (054) e il Nerello Cappuccio N. (164).

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Carignano.

Germoglio: apice espanso, aracnoideo, color verde-biancastro.

Figura 2: Foglia di Carignano.

Foglia: media o medio-grande, pentagonale, pentalobata; lembo piano, di medio spessore; seno peziolare a lira o ad U; seni laterali superiori a lira o a V con bordi vicini, seni laterali inferiori a lira.

Figura 3: Grappolo di Carignano.

Grappolo a maturitą industriale: medio, piramidale, alato con una o due ali, compatto o semi-compatto.

Acino: medio, obovoide; buccia molto pruinosa, di medio spessore, colore blu molto intenso.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: tardiva.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: media.

Utilizzazione

Per la vinificazione.