da "Carricante", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume III, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1964
Sinonimi (ed eventuali errati)
Carricanti, "Caricanti", "Nocera bianca", "Catanese bianco".
Descrizione Ampelografica
Il vitigno è stato descritto utilizzando un clone di "Carricante" nel vigneto del bar. Carmelo Nicolosi Asmundo, sito a Milo (provincia di Catania), contrada "Villagrande". I caratteri rilevati nel suddetto vigneto sono stati successivamente confrontati con quelli del "Carricante" coltivato nelle zone di Viagrande, Zafferana Etnea, Santa Venerina e Giarre, tutte in provincia di Catania.
Germoglio di 10-20 cm
Apice: mediamente espanso, bianco-verdastro, con venature ramate, cotonoso.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): leggermente piegate a gronda, verdi, molto aracnoidee.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): leggermente piegate a gronda, verdi, poco aracnoidee.
Asse del germoglio: ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, bianco-giallastro, cotonoso.
Foglioline apicali: spiegate, gialle, con sfumature verdi, molto aracnoidee.
Foglioline basali: piegate a gronda, verde-chiare, poco aracnoidee.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: verde, a sezione quasi circolare, angoloso, con tomento quasi lanugginoso e diffuso interamente.
Viticci: bifidi e trifidi, corti, sottili, verde-chiari, distribuiti irregolarmente.
Infiorescenza: conica, lunga circa 12 cm.
Fiore: bottone fiorale cilindroide, di media grandezza; sessualità apparente: ermafrodita; colore della corolla: verde.
Foglia: media, pentagonale o sub-orbicolare, tri-quinquelobata; seno peziolare chiuso con bordi sovrapposti, oppure a lira chiusa o aperta; seni laterali superiori a V stretto o aperto, o chiusi con orli sovrapposti (spesso uno dei due è chiuso con orli sovrapposti, l'altro è a V aperto); seni laterali inferiori in genere appena accennati, a V aperto; lobi superiori mediamente marcati, inferiori poco marcati, ondulati; angolo alla sommità del lobo terminale acuto; pagina superiore di colore verde-bottiglia; lembo contorto (lievemente nelle foglie giovani, marcatamente in quelle adulte) sottile; superficie del lembo ondulata o parzialmente bollosa; pagina inferiore di colore verde-chiaro, lanugginosa; nervature verdi, superiormente ed inferiormente; nervature inferiori d'ordine I e II sub-lanugginose; sporgenti quelle di I, II e III ordine; denti a margini convessi, irregolari, pronunciati e mucronati, a base larga.
Picciolo: medio (un po' più corto della nervatura mediana); di grossezza media, glabro; sezione trasversale con canale poco evidente.
Colorazione autunnale delle foglie: giallastra.
Grappolo a maturità industriale: medio, lungo 17-20 cm, conico, semplice o con un'ala più o meno sviluppata; mediamente spargolo; peduncolo visibile, legnoso fino alla prima ramificazione; pedicello lungo, verde, con cercine evidente e verrucoso; presenza di verruche castane anche nel resto del pedicello; pennello corto, verde-giallognolo.
Acino: medio, sub-ellissoide, di forma regolare, con sezione trasversale regolare (circolare); buccia di colore verde-giallognolo, che sfuma nel verde-biancastro, irregolarmente distribuito; molto pruinosa, di spessore medio, consistente; ombelico in genere persistente, prominente; polpa succosa, a sapore semplice e dolce.
Vinaccioli: numero medio, 2 per acino; piriformi.
Tralcio legnoso: lungo (in media m 1,90), piuttosto debole e fragile, poco ramificato; corteccia resistente; sezione trasversale circolare; superficie parzialmente pruinosa, glabra, striata; nodi sporgenti; meritalli medi (cm 8, in media), di colore cannella chiaro, più scuro ai nodi; gemme coniche sporgenti; cercine peziolare largo, sporgente, rettilineo, perpendicolare.
Tronco: di medio aspetto.
Fenologia
Condizioni di osservazione: si considerano quelle del vigneto del bar. Carmelo Nicolosi Asmundo, sito a Milo (provincia di Catania), contrada "Villagrande".
Ubicazione
Per l'ubicazione, il terreno, ecc., si rimanda alla monografia sul "Nerello mascalese", pubblicata in precedenza.
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio (fra la terza decade di Marzo e la seconda decade di Aprile).
Maturazione dell'uva: IV epoca (fra la terza decade di Settembre e la prima decade di Ottobre).
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: media; forma di allevamento a piccola espansione (alberello basso), potatura corta e povera.
Produzione: piuttosto abbondante e regolare.
Posizione del primo germoglio fruttifero: 2°-3° nodo.
Numero medio di infiorescenze per germoglio: uno.
Fertilità delle femminelle: scarsa.
Resistenza alle avversità meteoriche, alle malattie ed ai parassiti: poco resistente alle malattie; va soggetto alle brinate, nonché alle siccità, ai calori eccessivi ed agli scirocchi d'Agosto, che possono provocare delle scottature ai grappoli non protetti dalle foglie.
Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: buono.
Utilizzazione
Per la vinificazione.