Cesanese d'Affile
di V. Prosperi, A. Pirovano e B. Bruni
da "Cesanese d'Affile", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume II, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1962

Sinonimi (ed eventuali errati)

Cesanese del Piglio, "Cesanese d'Olevano".

Descrizione Ampelografica

Per la descrizione dei due vitigni [Cesanese Comune e Cesanese d'Affile, NdR] sono stati utilizzati cloni della collezione ampelografica della Cantina Sperimentale di Velletri, in provincia di Roma. I caratteri e le attitudini dei vitigni sono stati confrontati con quelli riscontrati su viti coltivate in altre zone della stessa provincia.

Germoglio di 10 - 12 cm

Figura 1: Apice di Cesanese D'affile.

Apice: piccolo, a ventaglio, cotonoso, verde-giallastro con orlo carminato.

Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): a gronda, cotonose, verde-biancastro con orlo carminato.

Foglioline basali (dalla 4a in poi): distese, glabre sulla pagina superiore, lanugginose su quella inferiore, di colore verde, orbicolari.

Asse del germoglio: leggermente aracnoideo, verde, eretto.

Germoglio alla fioritura

Apice: piccolo, a ventaglio, lanugginoso, verde-biancastro con orlo carminato.

Foglioline apicali: a gronda, cotonosa la 1a, distesa la 2a, cotonose a pagina inferiore, verde-biancastro con orlo leggermente carminato, pentagonali.

Foglioline basali: distese, lanugginose a pagina inferiore, verde pallido, orbicolari.

Asse del germoglio: leggermente aracnoideo, verde, ricurvo.

Tralcio erbaceo: sezione quasi rotondeggiante, superficie liscia, glabro, verde.

Viticci: distribuzione intermittente, bifidi, verde, di medio vigore.

Infiorescenza: media o quasi piccola, conica o cilindro-conica, racimoli semi-spargoli, fiori serrati, peduncolo di colore verde.

Fiore: bottone fiorale regolare, piccolo, corolla verde, apertura regolare; fiore aperto ermafrodita regolare, autofertile

Figura 2: Foglia di Cesanese D'affile.

Foglia: piccola, pentagonale, quinquelobata o trilobata e anche quasi intera; seno peziolare a lira, chiuso e anche con bordi sovrapposti; seni laterali superiori a U, aperti e anche ellissoidali chiusi e con bordi sovrapposti, mediamente o poco profondi; seni laterali inferiori mancanti o a V, aperti, poco profondi; pagina inferiore aracnoidea; lembo ondulato, lobi ondulati con angoli alla sommitą retti; nervatura principale sulla pagina inferiore di colore verde, aracnoidea; dentatura mediamente regolare, in 2 serie, con denti quasi piccoli, a margini convessi, a base di media larghezza.

Picciolo: lungo, di media grossezza, sezione trasversale leggermente schiacciata, verde, leggermente aracnoideo.

Colorazione autunnale delle foglie: giallo, con screziature rosso cremisi, specie verso i margini.

Figura 3: Grappolo di Cesanese D'affile.

Grappolo a maturitą industriale: di media grandezza o quasi piccolo, cilindrico, spesso alato e cilindro-conico, semi-serrato o semi-spargolo per leggera colatura, peduncolo corto, di media grossezza, erbaceo o semi-legnoso.

Acino: quasi piccolo, sferoide, sezione circolare regolare; buccia di medio spessore e consistenza, di colar nero-bluastro, molto pruinosa, ombelico mediamente evidente; polpa sciolta, a sapore semplice, succo incolore; pedicelli quasi corti, di media grossezza, di colore rosa; cercine poco evidente, di media grossezza e di colore rosa; pennello corto e sottile e di colore rosa; separazione dell'acino dal pedicello facile.

Vinaccioli: 2 e anche 1 per acino, di media grandezza, forma piriforme leggermente allungata, becco regolare, calaza leggermente ovale.

Tralcio legnoso: di media lunghezza, sezione trasversale schiacciata, superficie liscia con pruina leggermente azzurrognola, corteccia di colore marrone pallido, striature fitte, regolare e marcate; internodi di media lunghezza o quasi corti, midollo di medio spessore; gemme di media grandezza o quasi piccole, coniche acute, alquanto sporgenti. Femminelle in numero e di vigore medio.

Tronco: vigore medio.

Fenologia

Condizioni di osservazione: si considerano quelle riguardanti il vigneto indicato.

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: epoca ordinaria.

Fioritura: epoca ordinaria.

Invaiatura: epoca ordinaria.

Lignificazione: epoca ordinaria.

Maturazione dell'uva: III.

Inizio cambiamento colorazione delle foglie: epoca ordinaria; caduta delle foglie: epoca tardiva.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: media o quasi scarsa; preferisce sistemi d'allevamento a media espansione e potatura media o corta.

Produzione: media e non sempre costante.

Posizione del primo germoglio fruttifero: dal 4° o 5° nodo.

Numero di infiorescenze per germoglio: dal 1° e 2° posto alla base del tralcio a frutto una, dagli altri 1 o 2.

Fertilitą delle femminelle: nessuna.

Resistenza alle avversità: alquanto sensibile.

Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: normale.

Utilizzazione

Esclusivamente per la vinificazione