da "Cesanese d'Affile", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume II, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1962
Sinonimi (ed eventuali errati)
Cesanese del Piglio, "Cesanese d'Olevano".
Descrizione Ampelografica
Per la descrizione dei due vitigni [Cesanese Comune e Cesanese d'Affile, NdR] sono stati utilizzati cloni della collezione ampelografica della Cantina Sperimentale di Velletri, in provincia di Roma. I caratteri e le attitudini dei vitigni sono stati confrontati con quelli riscontrati su viti coltivate in altre zone della stessa provincia.
Germoglio di 10 - 12 cm
Apice: piccolo, a ventaglio, cotonoso, verde-giallastro con orlo carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): a gronda, cotonose, verde-biancastro con orlo carminato.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): distese, glabre sulla pagina superiore, lanugginose su quella inferiore, di colore verde, orbicolari.
Asse del germoglio: leggermente aracnoideo, verde, eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: piccolo, a ventaglio, lanugginoso, verde-biancastro con orlo carminato.
Foglioline apicali: a gronda, cotonosa la 1a, distesa la 2a, cotonose a pagina inferiore, verde-biancastro con orlo leggermente carminato, pentagonali.
Foglioline basali: distese, lanugginose a pagina inferiore, verde pallido, orbicolari.
Asse del germoglio: leggermente aracnoideo, verde, ricurvo.
Tralcio erbaceo: sezione quasi rotondeggiante, superficie liscia, glabro, verde.
Viticci: distribuzione intermittente, bifidi, verde, di medio vigore.
Infiorescenza: media o quasi piccola, conica o cilindro-conica, racimoli semi-spargoli, fiori serrati, peduncolo di colore verde.
Fiore: bottone fiorale regolare, piccolo, corolla verde, apertura regolare; fiore aperto ermafrodita regolare, autofertile
Foglia: piccola, pentagonale, quinquelobata o trilobata e anche quasi intera; seno peziolare a lira, chiuso e anche con bordi sovrapposti; seni laterali superiori a U, aperti e anche ellissoidali chiusi e con bordi sovrapposti, mediamente o poco profondi; seni laterali inferiori mancanti o a V, aperti, poco profondi; pagina inferiore aracnoidea; lembo ondulato, lobi ondulati con angoli alla sommitą retti; nervatura principale sulla pagina inferiore di colore verde, aracnoidea; dentatura mediamente regolare, in 2 serie, con denti quasi piccoli, a margini convessi, a base di media larghezza.
Picciolo: lungo, di media grossezza, sezione trasversale leggermente schiacciata, verde, leggermente aracnoideo.
Colorazione autunnale delle foglie: giallo, con screziature rosso cremisi, specie verso i margini.
Grappolo a maturitą industriale: di media grandezza o quasi piccolo, cilindrico, spesso alato e cilindro-conico, semi-serrato o semi-spargolo per leggera colatura, peduncolo corto, di media grossezza, erbaceo o semi-legnoso.
Acino: quasi piccolo, sferoide, sezione circolare regolare; buccia di medio spessore e consistenza, di colar nero-bluastro, molto pruinosa, ombelico mediamente evidente; polpa sciolta, a sapore semplice, succo incolore; pedicelli quasi corti, di media grossezza, di colore rosa; cercine poco evidente, di media grossezza e di colore rosa; pennello corto e sottile e di colore rosa; separazione dell'acino dal pedicello facile.
Vinaccioli: 2 e anche 1 per acino, di media grandezza, forma piriforme leggermente allungata, becco regolare, calaza leggermente ovale.
Tralcio legnoso: di media lunghezza, sezione trasversale schiacciata, superficie liscia con pruina leggermente azzurrognola, corteccia di colore marrone pallido, striature fitte, regolare e marcate; internodi di media lunghezza o quasi corti, midollo di medio spessore; gemme di media grandezza o quasi piccole, coniche acute, alquanto sporgenti. Femminelle in numero e di vigore medio.
Tronco: vigore medio.
Fenologia
Condizioni di osservazione: si considerano quelle riguardanti il vigneto indicato.
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: epoca ordinaria.
Fioritura: epoca ordinaria.
Invaiatura: epoca ordinaria.
Lignificazione: epoca ordinaria.
Maturazione dell'uva: III.
Inizio cambiamento colorazione delle foglie: epoca ordinaria; caduta delle foglie: epoca tardiva.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: media o quasi scarsa; preferisce sistemi d'allevamento a media espansione e potatura media o corta.
Produzione: media e non sempre costante.
Posizione del primo germoglio fruttifero: dal 4° o 5° nodo.
Numero di infiorescenze per germoglio: dal 1° e 2° posto alla base del tralcio a frutto una, dagli altri 1 o 2.
Fertilitą delle femminelle: nessuna.
Resistenza alle avversità: alquanto sensibile.
Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: normale.
Utilizzazione
Esclusivamente per la vinificazione