in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Germoglio: apice espanso, cotonoso, biancastro.
Foglia: da grande a molto grande, orbicolare o più raramente reniforme o cuneiforme, pentalobata (raramente anche 7-9 o 11 lobi); lembo ondulato; seno peziolare a V aperto oppure a bordi leggermente sovrapposti, sovente provvisto di dente; seni laterali superiori chiusi con bordi sovrapposti, quelli inferiori stretti o chiusi con bordi sovrapposti.
Grappolo a maturità industriale: da grande a molto grande, piramidale o conico-piramidale, alato, tendente al compatto.
Acino: medio o grande, sferoidale; buccia pruinosa, poco consistente, di colore giallo-verdastro, tendente al bruno nella parte esposta al sole.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: media.
Fioritura: precoce.
Invaiatura: media.
Maturazione: media.
Utilizzazione
Per la vinificazione.