Dolciame
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Dolciame.

Germoglio: apice aperto, piegato a pastorale, lanuginoso, di colore verde-biancastro.

Figura 2: Foglia di Dolciame.

Foglia: media, pentagonale, pentalobata, di colore verde con leggera pigmentazione antocianica sulle nervature; lembo di colore verde scuro, leggermente bolloso, piegato a gronda; seno peziolare ad U con lobi leggermente sovrapposti; seni laterali superiori a bordi leggermente sovrapposti.

Figura 3: Grappolo di Dolciame.

Grappolo a maturitą industriale: di medie dimensioni, piramidale, alato, compatto.

Acino: medio, sferoidale; buccia poco pruinosa, consistente, di colore giallo; sapore neutro.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: medio-tardiva.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: medio-tardiva.

Utilizzazione

Per la vinificazione.