Dolciame
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Figura 1: Apice di Dolciame.
Germoglio: apice aperto, piegato a pastorale, lanuginoso, di colore verde-biancastro.
Figura 2: Foglia di Dolciame.
Foglia: media, pentagonale, pentalobata, di colore verde con leggera pigmentazione antocianica sulle nervature; lembo di colore verde scuro, leggermente bolloso, piegato a gronda; seno peziolare ad U con lobi leggermente sovrapposti; seni laterali superiori a bordi leggermente sovrapposti.
Figura 3: Grappolo di Dolciame.
Grappolo a maturitą industriale: di medie dimensioni, piramidale, alato, compatto.
Acino: medio, sferoidale; buccia poco pruinosa, consistente, di colore giallo; sapore neutro.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio-tardiva.
Fioritura: media.
Invaiatura: media.
Maturazione: medio-tardiva.
Utilizzazione
Per la vinificazione.