Durasa
di Anna Schneider e Stefano Raimondi
, CNR - Istituto di Virologia Vegetale, UOS Grugliasco (TO), 2010

Sinonimi (ed eventuali errati)

Erbaluce nero a Bollengo (TO), Bonarda nel Tortonese, Nera lunga in Val Borbera.

Descrizione Ampelografica

Germoglio

Figura 1: Apice di Durasa.

Apice: estremamente tomentoso, di colore bianco, appena sfumato di rosa.

Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): di colore verde biancastro con tomento orizzontale fortissimo e prive di peli verticali.

Foglioline basali (dalla 4a in poi): verdi, sfumate di giallo oro, piane, cotonose inferiormente.

Tralcio erbaceo: rosso-violaceo sul lato dorsale; verde striato di rosso sul lato ventrale; estremità del giovane germoglio foggiata a pastorale.

Foglia adulta: da media a grande, da cuneiforme a pentagonale, trilobata o anche pentalobata, con i lobi laterali superiori terminanti con lunghi denti spesso divergenti; seno peziolare a V o talvolta ad U, poco aperto; seni laterali superiori ad U con fondo largo (tipo Uva rara o Barbera), generalmente aperti; simili gli inferiori, quando presenti; lembo verde piuttosto scuro, con bollosità medio-forte e piuttosto fine, profilo piano con frequenti ginocchiature sulle nervature principali e margini revoluti; punto peziolare e talora base delle nervature rosati o rossi; denti medio-lunghi a margini curiosamente concavi o concavo-convessi; pagina inferiore cotonosa e con media setolosità sulle nervature.

Picciolo: violaceo, setoloso.

Figura 2: Grappolo di Durasa.

Grappolo a maturità: medio o medio-grande, piramidale allungato, spesso con un’ala lungamente peduncolata o anche doppio, spargolo; peduncolo verde chiaro appena rosato, piuttosto lungo.

Acino: medio-grande, sferico; buccia di medio spessore, fortemente pruinosa, di colore blu-nero; l’uva ha sapore gradevole, benché non aromatico.

Fenologia

Germogliamento: media epoca o medio-precoce.

Fioritura: media epoca.

Invaiatura: media epoca (fine della seconda decade di Agosto).

Maturazione dell’uva: medio-tardiva (contemporanea al Barbera).

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: elevata, con internodi medi; germogli anticipati mediamente sviluppati; portamento da semi-eretto ad orizzontale.

Fertilità e produzione: fertilità medio-elevata, di poco inferiore a livello delle prime gemme basali. Produttività media o medio-elevata, rami anticipati non produttivi.

Allevamento e potatura: normalmente allevata a spalliera con potatura Guyot.

Suscettibilità ad avversità e fitopatie: generalmente poco suscettibile ad avversità e parassiti, la Durasa può essere per contro soggetta ad acinellatura dolce o a colatura dei grappoli.

Comportamento alla moltiplicazione: nessuna disaffinità manifestata.

Utilizzazione

Per la vinificazione.