da "Livornese bianca", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume IV, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1965
Sinonimi (ed eventuali errati)
Cappellon, "Livornese". Il vitigno di cui ci si occupa è a frutto bianco. Presenta qualche analogia con il "Biancone di Portoferraio", ma non è identico.
Descrizione Ampelografica
Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone di "Livornese bianca" della Collezione Sperimentale costituita dall'Istituto di Coltivazioni Arboree nell'azienda "Monna Giovannella" della Facoltà di Agraria di Firenze, dove è stato da noi introdotto dalla zona di Massa Carrara.
Germoglio di 10-20 cm
Apice: espanso o mediamente globoso, cotonoso o vellutato; di color verde biancastro con leggera carminatura ai margini.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate o leggermente a gronda; tomento cotonoso o setoloso; di color bianco verdognolo.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate; a tomento setoloso nella pagine superiore, vellutato in quella inferiore; di colore verde biancastro con sfumature bronzate.
Asse del germoglio: in genere più o meno curvo, ma talvolta anche eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, o leggermente globoso; cotonoso od aracnoideo; di color verde biancastro, qualche volta con residui di leggera carminatura ai margini.
Foglioline apicali: spiegate o leggermente piegate a gronda; tomento aracnoideo nella pagina superiore e cotonoso in quella inferiore; di color verde biancastro.
Foglioline basali: spiegate a tomento aracnoideo nella pagina superiore, e vellutato in quella inferiore; di color verde chiaro con sfumature bronzate.
Asse del germoglio: in genere più o meno curvo, ma talvolta anche eretto.
Tralcio erbaceo: a sezione circolare con contorno angoloso; glabro o con leggero residuo di tomento aracnoideo; di color verde a colorazione interamente diffusa.
Viticci: generalmente bifidi, ma qualche volta anche trifidi, di media lunghezza; medio-grossi; di color verde, intermittenti (formula: 0-1-2-0-1-2-0...).
Infiorescenza: medio-grande (15-24 cm), di aspetto serrato.
Fiore: tipo morfologico: a sessualità apparente ermafrodita; bottone fiorale: piriforme, medio-piccolo.
Foglia: pentagonale, medio-grande o grande, quinquelobata con seno peziolare ad U più o meno chiuso od a lira; seni laterali superiori a bordi sovrapposti; seni laterali inferiori a lira o a bordi paralleli; lembo piano, di medio spessore, leggermente ondulato; lobi piani; angolo alla sommità dei lobi terminali acuto; pagina superiore glabra, di color verde intenso, mediamente brillante, con nervature verdi; pagina inferiore aracnoidea a tomento non uniforme, di color verde chiaro, con nervature principali verde molto chiaro; nervature di 1°-2°-3° ordine sporgenti; denti molto pronunciati irregolari a margini rettilinei ed a base piuttosto stretta.
Picciolo: di media lunghezza, grosso; di color verde spesso soffuso di violaceo; glabro, a sezione trasversale con canale evidente.
Portamento della vegetazione: espanso.
Acino erbaceo: sub-rotondo di media grandezza; di color verde cupo, intensamente pruinoso.
Grappolo a maturità industriale: grosso (lunghezza 18-25 cm) di aspetto semicompatto, in genere tozzo ma talvolta mediamente allungato, alato, peduncolo visibile, erbaceo o semi-legnoso, grosso.
Acino: grosso, di forma regolare (diametro trasversale 16-20 mm); generalmente sferoide, ma nei grappoli più compatti anche obovoide; buccia pruinosa di color verde; di color verde giallastro nelle migliori esposizioni; distribuzione della colorazione: regolare; di buona consistenza; polpa succosa con succo incolore, di sapore neutro; pedicelli medio-lunghi, verdognoli; cercine evidente, verde; pennello corto.
Vinaccioli: in numero medio di 2-3 per acino, di media grandezza, piriformi con becco più o meno sottile; nessun acino sprovvisto di vinaccioli.
Tralcio legnoso: di media lunghezza e robustezza con femminelle; corteccia aderente ma distaccantesi alla curvatura; sezione trasversale ellittica; superficie striata leggermente pruinosa; nodi non appiattiti evidenti; meritalli di circa 8-10 cm di color nocciola intenso con tinteggiatura più marcata attorno ai nodi; gemme arrotondate ma talvolta anche coniche; cercine peziolare piuttosto grande, evidente; diaframma spesso e piano; midollo color nocciola, evidente.
Tronco: di buona vigoria.
Fenologia
Condizioni di osservazione: si considerano quelle della Collezione Sperimentale dell'azienda "Monna Giovanella" della Facoltà di Agraria di Firenze, costituita dall'Istituto di Coltivazioni Arboree e nella quale il clone è stato da noi introdotto.
Ubicazione
Per l'ubicazione, il terreno, il clima ecc. si rimanda alla monografia de 1'"Aleatico" pubblicata in precedenza.
Portinnesto: "Berlandieri x Riparia 420A".
Età delle viti: anni 5 (i rilievi sono stati effettuati anche in pieno campo nella zona di Massa Carrara su viti di 18 anni).
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: terza decade di Aprile.
Fioritura: seconda decade di Giugno.
Invaiatura: terza decade di Agosto.
Maturazione dell'uva: prima decade di Ottobre.
Caduta delle foglie: prima-seconda decade di Dicembre.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Produzione: molto abbondante.
Posizione del primo germoglio fruttifero: 1°-2° nodo.
Numero medio di infiorescenze per germoglio: 2.
Fertilità delle femminelle: scarsa o nulla in condizioni normali.
Resistenza alle malattie: ai comuni parassiti della vite presenta una resistenza normale.
Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: normale.
Utilizzazione
Per la sola vinificazione.