in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Germoglio: apice aperto, cotonoso, di colore verde-biancastro con sfumature rosate.
Foglia: medio-grande, orbicolare o cuneiforme, intera o trilobata; lembo di medio spessore, con margini leggermente involuti e ondulati, di colore verde con nervature talvolta rosate alla base; seno peziolare ad U o a lira, talvolta con dente; seni laterali superiori a V; pagina superiorie leggermente aracnoidea, inferiore molto lanuginosa.
Grappolo a maturitą industriale: medio-grande, piramidale, medio-lungo, con due o tre ali ben sviluppate, compatto.
Acino: medio-piccolo, sferoidale o ellissoidale, corto; buccia pruinosa, sottile, di colore verde appena sfumata di giallo; ombelico poco evidente.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: media.
Fioritura: media-precoce.
Invaiatura: media-tardiva.
Maturazione: tardiva.
Utilizzazione
Per la vinificazione.