Lumassina
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Lumassina.

Germoglio: apice aperto, cotonoso, di colore verde-biancastro con sfumature rosate.

Figura 2: Foglia di Lumassina.

Foglia: medio-grande, orbicolare o cuneiforme, intera o trilobata; lembo di medio spessore, con margini leggermente involuti e ondulati, di colore verde con nervature talvolta rosate alla base; seno peziolare ad U o a lira, talvolta con dente; seni laterali superiori a V; pagina superiorie leggermente aracnoidea, inferiore molto lanuginosa.

Figura 3: Grappolo di Lumassina.

Grappolo a maturitą industriale: medio-grande, piramidale, medio-lungo, con due o tre ali ben sviluppate, compatto.

Acino: medio-piccolo, sferoidale o ellissoidale, corto; buccia pruinosa, sottile, di colore verde appena sfumata di giallo; ombelico poco evidente.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: media.

Fioritura: media-precoce.

Invaiatura: media-tardiva.

Maturazione: tardiva.

Utilizzazione

Per la vinificazione.