Malvasia Bianca
in Vitigni del Piemonte, Regione Piemonte, 2006

Sinonimi (ed eventuali errati)

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-20 cm

Figura 1: Apice di Malvasia Bianca.

Apice: verde giallastro con orli rosati, poco lanuginoso.

Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a coppa, rigide, di colore giallo verdastro con sfumature ramate più o meno intense, inferiormente lanuginose.

Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, di colore rosso rame sfumate di verde; la quarta è inferiormente molto lanuginosa con nervature setolose.

Tralcio erbaceo: verde striato di rosso sul lato dorsale, con portamento eretto e tratto apicale ricurvo; internodi di media lunghezza.

Viticci: molto sviluppati e robusti.

Figura 2: Foglia di Malvasia Bianca.

Foglia: medio-grande, pentagonale, eptalobata; lembo spesso, con superficie bollosa, talora un po' increspata e spesso con depressioni alla base delle nervature principali; di colore verde scuro con nervature verdi (raramente rosate al punto peziolare); profilo piano; denti pronunciati a margini rettilinei; seno peziolare chiuso o con bordi leggermente sovrapposti, a V o a lira; i seni laterali superiori sono profondi, a lira con bordi sovrapposti; pagina inferiore glabra con nervature setolose (peli corti).

Picciolo: corto e robusto, di colore verde.

Figura 3: Grappolo di Malvasia Bianca.

Grappolo a maturità industriale: medio-grande, piuttosto allungato; cilindro-conico con 2-3 ali, generalmente compatto; peduncolo corto e robusto, verde.

Acino: grande, da sferoidale ad ellissoidale (diametro long./diam. equat. = 1.03); buccia pruinosa, di medio spessore ma consistente, di colore giallo verdastro, che diviene dorato o addirittura ambrato quando ben esposta al sole; polpa piuttosto consistente e aderente ai vinaccioli; a sapore intensamente aromatico, moscato, gradevolissimo; distacco dell'acino dal pedicello difficile.

Fenologia

Germogliamento: medio-precoce.

Fioritura: media epoca.

Invaiatura: media epoca, seconda decade di Agosto.

Maturazione dell'uva: media epoca, nella terza decade di Settembre, 8-10 giorni dopo il Moscato bianco.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: media o medio-elevata con sviluppo uniforme dei germogli; Portamento dei tralci: eretto o semi-eretto; internodi di media lunghezza, viticci molto ridotti e buono sviluppo di femminelle.

Produttività: media o medio-elevata, generalmente presente anche a livello dei rami anticipati.

Fertilità: moderata, soprattutto a livello delle gemme basali.

Resistenza ai parassiti ed altre avversità: generalmente poco suscettibile ad avversità e malattie, tranne che per una modesta tolleranza nei confronti dell'oidio; nettamente meno suscettibile del Moscato bianco alla muffa e al marciume, malgrado il grappolo altrettanto compatto, in parte grazie alla buccia dell'acino spessa e resistente. L'uva si mantiene sana a lungo sulla pianta, l'acino è ben aderente al pedicello.

Utilizzazione

Per la vinificazione.