Nero Buono
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Nero Buono.

Germoglio: apice espanso, leggermente lanuginoso, verde bronzato.

Figura 2: Foglia di Nero Buono.

Foglia: medio-grande, pentagonale, eptalobata; lembo piano con lobi piani; seno peziolare aperto a V; seni laterali superiori ad U, quelli inferiori aperti.

Picciolo: di colore violaceo.

Figura 3: Grappolo di Nero Buono.

Grappolo a maturitą industriale: medio, conico, alato, piuttosto compatto o più.

Acino: medio, sferoidale; buccia pruinosa, di medio spessore, consistente, di colore dal rosso scuro al nero.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: media.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: medio-tardiva.

Utilizzazione

Per la vinificazione.