Nero Buono
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Figura 1: Apice di Nero Buono.
Germoglio: apice espanso, leggermente lanuginoso, verde bronzato.
Figura 2: Foglia di Nero Buono.
Foglia: medio-grande, pentagonale, eptalobata; lembo piano con lobi piani; seno peziolare aperto a V; seni laterali superiori ad U, quelli inferiori aperti.
Picciolo: di colore violaceo.
Figura 3: Grappolo di Nero Buono.
Grappolo a maturitą industriale: medio, conico, alato, piuttosto compatto o più.
Acino: medio, sferoidale; buccia pruinosa, di medio spessore, consistente, di colore dal rosso scuro al nero.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: media.
Fioritura: media.
Invaiatura: media.
Maturazione: medio-tardiva.
Utilizzazione
Per la vinificazione.