Pecorello
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Figura 1: Apice di Pecorello.
Germoglio: apice aperto, cotonoso, di colore verde biancastro.
Figura 2: Foglia di Pecorello.
Foglia: media o grande, orbicolare, trilobata o intera; lembo leggermente bolloso, profilo piano o ondulato; lobi piani o revoluti; seno peziolare ad U o V aperto o con bordi leggermente sovrapposti; seni laterali superiori a V con bordi leggermente sovrapposti.
Figura 3: Grappolo di Pecorello.
Grappolo a maturitą industriale: medio, cilindrico o conico, semplice o alato, da spargolo a leggermente compatto.
Acino: piccolo o medio, sferoidale; buccia pruinosa, spessa, consistente, di colore blu-violetto.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: tardiva.
Fioritura: media.
Invaiatura: medio-tardiva.
Maturazione: medio-tardiva.
Utilizzazione
Per la vinificazione.