Pecorello
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Pecorello.

Germoglio: apice aperto, cotonoso, di colore verde biancastro.

Figura 2: Foglia di Pecorello.

Foglia: media o grande, orbicolare, trilobata o intera; lembo leggermente bolloso, profilo piano o ondulato; lobi piani o revoluti; seno peziolare ad U o V aperto o con bordi leggermente sovrapposti; seni laterali superiori a V con bordi leggermente sovrapposti.

Figura 3: Grappolo di Pecorello.

Grappolo a maturitą industriale: medio, cilindrico o conico, semplice o alato, da spargolo a leggermente compatto.

Acino: piccolo o medio, sferoidale; buccia pruinosa, spessa, consistente, di colore blu-violetto.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: tardiva.

Fioritura: media.

Invaiatura: medio-tardiva.

Maturazione: medio-tardiva.

Utilizzazione

Per la vinificazione.