da "Pinot nero", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume I, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1960
Sinonimi (ed eventuali errati)
Borgogna nero o "Blauburgunder" in Alto Adige (Bolzano) ed in genere nei Paesi di lingua tedesca. [Per altre osservazioni si rimanda alla descrizione del Pinot Bianco, NdR].
Descrizione Ampelografica
Germoglio di 10-20 cm
Apice: mediamente espanso, cotonoso, biancastro con bordi spesso rosati.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, cotonose, biancastre, con bordi rosa; 1a e 2a lanceolate.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, bollose, lanugginose, verdi di sopra con riflessi dorati, grigioverdi di sotto; seno peziolare a V; tondeggianti.
Asse del germoglio: verde, con radi peli.
Germoglio alla fioritura
Apice: mediamente espanso, cotonoso, biancastro.
Foglioline apicali: spiegate, cotonose, verdi-biancastre.
Foglioline basali: un po' ondulate, bollose, sublanugginose, verdi con riflessi dorati, rotondeggianti.
Asse del germoglio: verde con leggere sfumature rosa, curvo.
Tralcio erbaceo: di sezione trasversale leggermente ellittica, glabro, verde con sfumature brunastre.
Viticci: bifidi e trifidi, intermittenti (formula: 0-1-2-0-1-2...).
Infiorescenza: cilindro-conica, piccola.
Fiore: ermafrodita, autofertile (Cosmo, 1940).
Foglia: grandezza media, tondeggiante, per lo più trilobata; seno peziolare a V-U, seni laterali superiori a V-U non molto profondi, seni laterali inferiori assenti o poco profondi; angolo alla sommità del lobo terminale retto; lembo leggermente a coppa, spesso, con lobi leggermente a gronda, non molto marcati; pagina superiore verde scuro, bollosa, opaca; pagina inferiore verde chiaro, aracnoidea; nervature di 1°-2°-3° ordine sporgenti inferiormente, di color verde chiaro con la base rossastra; denti poco pronunciati, regolari, mucronati a base larga e margini convessi.
Picciolo: medio o corto, glabro, verde sfumato in rosso vinoso.
Colorazione autunnale delle foglie: rossa.
Grappolo a maturità industriale: piccolo (lungo 12-15 cm), cilindrico, spesso alato, compatto; peduncolo corto, piuttosto grosso; pedicelli medi, sottili, verdi; cercine verrucoso, bruno; pennello piccolo, verde-rossastro.
Acino: medio, sferoide o leggermente ovale, buccia di colore blu nero, pruinosa, un po' spessa, consistente, ombelico persistente; polpa succosa, dolce, sapore semplice.
Vinaccioli: 2-3 per acino, piriformi, un po' piccoli.
Tralcio legnoso: di media lunghezza, robusto, ramificato, di sezione ellittica, superficie striata, nodi evidenti, grigio-violacei, internodi lunghi 7-8 cm, di colore rossastro; gemme coniche, un po' arrotondate.
Tronco: abbastanza robusto.
Fenologia
Condizioni d'osservazione: vedi "Pinot bianco".
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio.
Fioritura: media.
Invaiatura: un po' precoce.
Maturazione dell'uva: fine II epoca (verso la metà settembre).
Caduta delle foglie: un po' precoce.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: buona.
Produzione: discreta.
Posizione del primo germoglio fruttifero: 1°-2° nodo.
Numero medio di infiorescenze per germoglio: 1-2.
Fertilità delle femminelle: scarsa.
Resistenza alle malattie ed altre avversità: un po' sensibile al marciume.
Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: normale.
Utilizzazione
Per la vinificazione.