Portoghese
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Portoghese.

Germoglio: apice aperto, leggermente aracnoideo, verde.

Figura 2: Foglia di Portoghese.

Foglia: media, pentagonale, pentalobata; profilo del lembo e dei lobi piano; seno peziolare a V chiuso; seni laterali superiori ad U aperto, quelli inferiori aperti.

Figura 3: Grappolo di Portoghese.

Grappolo a maturità industriale: grande, piramidale, alato, mediamente compatto.

Acino: medio, ellittico; buccia pruinosa, abbastanza spessa, consistente, blu-nera.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: precoce.

Fioritura: media.

Invaiatura: precoce.

Maturazione: precoce.

Utilizzazione

Per la vinificazione.