Refosco dal Peduncolo Rosso
di G. Poggi
in Atlante ampelografico, Consorzio provinciale tra i produttori dell'Agricoltura, Sezione viticoltura (Udine), 1939

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Refosco Dal Peduncolo Rosso.

Germoglio: verde biancastro e bruno intenso da un lato, cotonoso; foglioline terminali di colore verde brunastro, a margini rossi, leggermente tomentose.

Figura 2: Foglia di Refosco Dal Peduncolo Rosso.

Foglia: grande, rotondeggiante o pentagonale, quinquelobata, liscia, piana; tessuto mediamente consistente; pagina superiore di colore verde carico; pagina inferiore tomentosa; seni basilari non molto marcati; seni superiori profondi, aperti; seno peziolare profondo, chiuso a margini sovrapposti; dentatura larga, poco marcata, ottusa.

Picciolo: più lungo della nervatura centrale, rosso, setoloso.

Figura 3: Grappolo di Refosco Dal Peduncolo Rosso.

Grappolo: conico piramidale, ingrossato alla base, medio, spargolo, alato, semplice; peduncolo piuttosto lungo, di colore rosso vinoso (caratteristico); raspo erbaceo, rosso vinoso; pedicelli verdi.

Acino: medio, tendente al piccolo, rotondo; buccia nera, opaca, leggermente pruinata, spessa, abbastanza resistente, non tannica; polpa dolcissima, sciolta; pennello leggermente rossastro.

Vinaccioli: grossi, in numero di tre.

Tralcio legnoso: numerosi e sottili, rosseggiatiti; internodi corti; gemme poco sporgenti, coniche, rosse.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigore: ottimo.

Produttività: lento a mettersi a frutto, ma in seguito il vitigno produce costantemente ed in buona misura.

Resistenza alle malattie: buona; soffre per oidium.

Utilizzazione

Per la vinificazione. Le uve appassite si prestano alla confezione di tipi liquorosi e semi-liquorosi veramente eccellenti e di pregio.