Roussane
di G. Bret, G. Landier e J. Tinet
da "Roussane", in Registro ampelografico internazionale, Office International de la Vigne et du Vin (OIV), 1961

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-20 cm

Figura 1: Apice di Roussane.

Apice: espanso, cotonoso, bianco con orli carminati.

Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): la prima a gronda, le successive spiegate; pagina superiore gialla oppure a zone ramate ed orlo carminato; pagina inferiore cotonosa.

Foglioline basali (dalla 4a in poi): sia il lembo che i lobi sono piani sono contorti; pagina superiore verde; pagina inferiore setolosa, con tomento sulle nervature e sul lembo; picciolo aracnoideo.

Tralcio erbaceo in prossimità della fioritura: glabro, con contorno angoloso; meritalli e nodi verdi su entrambi i lati; gemme e viticci verdi.

Fiore: morfologicamente ermafrodita.

Figura 2: Foglia di Roussane.

Foglia adulta: di taglia media; lembo piano e lobi revoluti; pagina superiore glabra; pagina inferiore setolosa ed aracnoidea sulle nervature e sul lembo; superficie a bollosità grossolana, verde puro; punto peziolare verde; nervature verdi su entrambe le pagine.

Picciolo: lunghezza media, glabro, verde.

Figura 3: Grappolo di Roussane.

Grappolo a maturità industriale: piccolo, compatto; peduncolo lungo, erbaceo; asse del rachide non colorato.

Acino: bianco, uniformemente colorato, sferoide, di taglia media ed irregolare; sezione trasversale regolare; ombelico non infossato; succo incolore; buccia di spessore medio; polpa succosa, sapore semplice; pedicello corto, verde; cercine evidente, verde; pennello di lunghezza media, non colorato; l'acino si distacca difficilmente dal pedicello.

Tralcio legnoso: lungo, robusto, ramificato; sezione trasversale ellittica; superficie striata, parzialmente pruinosa, glabra; nodi globosi; meritalli lunghi mediamente 10-15 cm, di color marrone chiaro uniforme; nodi marrone scuro; gemme coniche, marroni.

Utilizzazione

Per la vinificazione.