Albarossa
di N. Bovio ed I. Eynard
da "Albarossa", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Dalmasso XV/31; I.D. 15/31.

Descrizione Ampelografica

Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone in coltura presso l'Istituto Sperimentale per l'Enologia di Asti. Le osservazioni sono state confrontate con quelle ottenute dalle piante presenti nelle collezioni dell'Istituto di Coltivazioni Arboree di Torino. Condizioni d'osservazione:
Ubicazione:
Latitudine: 44°54' N
Longitudine: 8°10' E Greenwich
Altitudine: m 152 s.l.m.
Esposizione: Sud
Portinnesto: Berlandieri x Riparia 161-49
Età delle viti: 6 anni
Sistema di allevamento: a filare
Sistema di potatura: tipo Guyot
Terreno: collinare, di medio impasto.

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

Figura 1: Apice di Albarossa.

001 - Forma dell'estremità - 5-7) semiaperto o aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 5) media

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 3) leggera

005 - Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 7) forte

- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1) bianco

- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3) leggera

- Densità dei peli dritti (corti) - 7) forte

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 1-3) nulla o leggerissima; leggera

- Densità dei peli dritti (corti) - 7) forte

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente

- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3) semieretto

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde

009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 1) verde

010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 1) verde

011 - Densità dei peli dritti (corti) sui nodi - 5) media

012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 5) media

013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 7) forte

014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 5) media

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 5) media

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 5) medi - Tipo - 3) trifidi

Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)

051 - Colore della pagina superiore - 4) giallo bronzato

052 - Intensità colorazione antocianica - 5) media

053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 9) fortissima

054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media

056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 9) fortissima

Apice

- Forma dell'estremità - 7) aperto

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata - (vedi 003)

- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 3) leggera

- Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 5) media

- Colore (escluso gli antociani) - 2) giallo

- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 3) a gronda

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

Figura 2: Foglia di Albarossa.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5) media

066 - Lunghezza - 3) corta

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro

- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzata

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 1) piano

- Profilo dei lobi - 4) revoluto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 3) leggera

076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi

- Regolarità - 2) irregolari

- Prominenza - 2) molto pronunciati

- Larghezza della base - 1) a base larga

079 - Forma del seno peziolare - 5) chiuso

080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U

081 - Particolarità del seno peziolare - 2) fondo spesso limitato dalle nervature nel punto peziolare

082 - Forma dei seni laterali superiori - 2) chiusi

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1) sagomata ad U

- Forma dei seni laterali inferiori - 2) chiusi

- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera

086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera

087 - Densità dei peli dritti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera

088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggirissima

- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Lucentezza - 1) opaca

- Sporgenza delle nervature - 2) non sporgenti

091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 3) leggera

092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale

- Grossezza del picciolo - 2-3) medio o grosso

- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale - 1) circolare

- Contorno - 1) liscio

- Tomentosità - 4) a peli corti e radi

- Distribuzione del tomento - 2) parzialmente diffuso

- Colore - 1) verde

- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso

Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)

101 - Sezione trasversale - 1) circolare

102 - Superficie - 1-3) liscia o striata

103 - Colore generale - 4) bruno rossastro

- Distribuzione del colore - 1) uniforme

- Superficie - 3) non pruinosa

104 - Lenticelle - 1) assenti

- Corteccia - 2) resistente

- Lunghezza - 1-2) lungo o medio

- Consistenza - 2) robusto

- Aspetto - 1) poco ramificato

- Nodi - 1-2) appiattiti o non evidenti

105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima

106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

- Gemme - 3) arrotondate

- Gemme - 1) poco evidenti

- Cercine peziolare - 2) stretto

- Cercine peziolare - 1) sporgente

- Cercine peziolare - 2) rettilineo perpendicolare

- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano-convesso

Tronco

- Aspetto - 2) medio

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 3) da 2,1 a 3 infiorescenze

154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)

- Forma del bottone fiorale - 1) globoso

- Dimensione del bottone fiorale - 1) piccolo

- Fertilità del fiore - 1) autofertile

Figura 3: Grappolo di Albarossa.

Grappolo

201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 3) da 2,1 a 3 grappoli

202 - Taglia - 5) medio

203 - Lunghezza - 3) corto

- Forma del grappolo - 3) piramidale

- Forma del grappolo - 2) alato

204 - Compattezza del grappolo - 5) medio

205 - Numero degli acini - 5) medio

206 - Lunghezza del peduncolo - 1) cortissimo

207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)

Acino

220 - Grossezza - 3) piccolo

221 - Lunghezza - 3) corto

222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme

223 - Forma dell'acino - 4) ellittica

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore dell'epidermide - 5) rosso scuro-violetto

226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 7) forte

228 - Spessore della buccia - 3) sottile

- Consistenza della buccia - 2) consistente

229 - Ombelico - 2) apparente - 1) infossato

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

233 - Rendimento in succo - 7) elevato (fino a 70 ml/100 g acini)

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna

238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (da 4 a 8 mm)

239 - Separazione del pedicello - 2) facile

- Colore del pedicello - 1) verde

- Cercine - 1) evidente

- Colore del cercine - 1) verde

- Lunghezza del pennello - 2) medio

- Colore del pennello - 2) colorato

241 - Presenza di semi - 3) presenti

- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) fino a 3 semi

242 - Lunghezza dei semi - 5) medi

- Forma dei semi - 2) piriforme

- Forma del becco - 1) a becco grosso

243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio (da 25 a 40 mg/seme)

244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 1) assenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3-5) precoce o media

302 - Epoca di fioritura - 5) media

303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce

304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5) media

305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio

306 - Colorazione autunnale delle foglie - 1) giallo

351 - Vigore del tralcio - 5) medio

352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media

353 - Lunghezza degli internodi - 7) lunghi (da 120 a 150 mm)

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 3) basso

503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 1-3) molto basso o basse

504 - Produzione media di uva per ettaro - 5) media

505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 7) elevato (circa 21%)

506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 7) elevata (fino a 12‰)

- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: media

Produzione: molto costante e abbondante

Posizione del primo germoglio fruttifero: 3° nodo

Numero medio di infiorescenze per germoglio: generalmente 3

Fertilità delle femminelle: trascurabile

Comportamento rispetto all'innesto: dimostra buona affinità con il 161-49.

Resistenze (aspetti macroscopici)

- Alle avversità climatiche - 3) buona

- Agli agenti parassitari - 2) media

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Per la vinificazione. Dà un vino di colore rosso violaceo carico, con lieve profumo che ricorda il Barbera, buona stoffa da vino superiore.