da "Albarossa", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989
Sinonimi (ed eventuali errati)
Incrocio Dalmasso XV/31; I.D. 15/31.
Descrizione Ampelografica
Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone in coltura presso l'Istituto Sperimentale per l'Enologia di Asti. Le osservazioni sono state confrontate con quelle ottenute dalle piante presenti nelle collezioni dell'Istituto di Coltivazioni Arboree di Torino. Condizioni d'osservazione:
Ubicazione:
Latitudine: 44°54' N
Longitudine: 8°10' E Greenwich
Altitudine: m 152 s.l.m.
Esposizione: Sud
Portinnesto: Berlandieri x Riparia 161-49
Età delle viti: 6 anni
Sistema di allevamento: a filare
Sistema di potatura: tipo Guyot
Terreno: collinare, di medio impasto.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
001 - Forma dell'estremità - 5-7) semiaperto o aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 5) media
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 3) leggera
005 - Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 7) forte
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3) leggera
- Densità dei peli dritti (corti) - 7) forte
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 1-3) nulla o leggerissima; leggera
- Densità dei peli dritti (corti) - 7) forte
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3) semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 1) verde
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 1) verde
011 - Densità dei peli dritti (corti) sui nodi - 5) media
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 5) media
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 7) forte
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 5) media
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 5) media
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi - Tipo - 3) trifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 4) giallo bronzato
052 - Intensità colorazione antocianica - 5) media
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 9) fortissima
054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 9) fortissima
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata - (vedi 003)
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 3) leggera
- Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 5) media
- Colore (escluso gli antociani) - 2) giallo
- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 3) a gronda
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 3) corta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro
- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzata
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 1) piano
- Profilo dei lobi - 4) revoluto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 3) leggera
076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi
- Regolarità - 2) irregolari
- Prominenza - 2) molto pronunciati
- Larghezza della base - 1) a base larga
079 - Forma del seno peziolare - 5) chiuso
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U
081 - Particolarità del seno peziolare - 2) fondo spesso limitato dalle nervature nel punto peziolare
082 - Forma dei seni laterali superiori - 2) chiusi
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1) sagomata ad U
- Forma dei seni laterali inferiori - 2) chiusi
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
087 - Densità dei peli dritti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggirissima
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Lucentezza - 1) opaca
- Sporgenza delle nervature - 2) non sporgenti
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 3) leggera
092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
- Grossezza del picciolo - 2-3) medio o grosso
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 1) liscio
- Tomentosità - 4) a peli corti e radi
- Distribuzione del tomento - 2) parzialmente diffuso
- Colore - 1) verde
- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 1) circolare
102 - Superficie - 1-3) liscia o striata
103 - Colore generale - 4) bruno rossastro
- Distribuzione del colore - 1) uniforme
- Superficie - 3) non pruinosa
104 - Lenticelle - 1) assenti
- Corteccia - 2) resistente
- Lunghezza - 1-2) lungo o medio
- Consistenza - 2) robusto
- Aspetto - 1) poco ramificato
- Nodi - 1-2) appiattiti o non evidenti
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
- Gemme - 3) arrotondate
- Gemme - 1) poco evidenti
- Cercine peziolare - 2) stretto
- Cercine peziolare - 1) sporgente
- Cercine peziolare - 2) rettilineo perpendicolare
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano-convesso
Tronco
- Aspetto - 2) medio
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 3) da 2,1 a 3 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 1) piccolo
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 3) da 2,1 a 3 grappoli
202 - Taglia - 5) medio
203 - Lunghezza - 3) corto
- Forma del grappolo - 3) piramidale
- Forma del grappolo - 2) alato
204 - Compattezza del grappolo - 5) medio
205 - Numero degli acini - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 1) cortissimo
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)
Acino
220 - Grossezza - 3) piccolo
221 - Lunghezza - 3) corto
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 4) ellittica
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 5) rosso scuro-violetto
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) forte
228 - Spessore della buccia - 3) sottile
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 2) apparente - 1) infossato
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 7) elevato (fino a 70 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (da 4 a 8 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 1) verde
- Lunghezza del pennello - 2) medio
- Colore del pennello - 2) colorato
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) fino a 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 5) medi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 1) a becco grosso
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio (da 25 a 40 mg/seme)
244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 1) assenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 3-5) precoce o media
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5) media
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 1) giallo
351 - Vigore del tralcio - 5) medio
352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media
353 - Lunghezza degli internodi - 7) lunghi (da 120 a 150 mm)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 3) basso
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 1-3) molto basso o basse
504 - Produzione media di uva per ettaro - 5) media
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 7) elevato (circa 21%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 7) elevata (fino a 12‰)
- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: media
Produzione: molto costante e abbondante
Posizione del primo germoglio fruttifero: 3° nodo
Numero medio di infiorescenze per germoglio: generalmente 3
Fertilità delle femminelle: trascurabile
Comportamento rispetto all'innesto: dimostra buona affinità con il 161-49.
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 3) buona
- Agli agenti parassitari - 2) media
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona
Utilizzazione
Per la vinificazione. Dà un vino di colore rosso violaceo carico, con lieve profumo che ricorda il Barbera, buona stoffa da vino superiore.