Fertilia
di A. Cersosimo
da "Fertilia", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Cosmo 108: (M x Rv 108) Fertilia: Merlot x Raboso veronese n. 108.

Descrizione Ampelografica

Per la descrizione ci si è avvalsi dei ceppi esistenti presso la collezione dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano - Azienda agricola di Susegana (TV).

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

Figura 1: Apice di Fertilia.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 9) fortissimo

- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 4-1) verde o bianco

- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 9) fortissima

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Colore (escluso gli antociani) - 3-1) giallo bronzato o bianco

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 5) media

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Colore (escluso gli antociani) - 3-5) giallo bronzato o verde bronzato

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 5) orizzontale

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 3) rosso

009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso

010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato di rosso

011 - Densità dei peli diritti (corti) sui nodi - 1) nulla o leggerissima

012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 1) nulla o leggerissima

014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 7) forte

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (0-1-2-0-1-2-0...)

017 - Lunghezza - 5-3) medi o corti

- Tipo - 2-3) bifidi o trifidi

Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)

051 - Colore della pagina superiore - 2) verde bronzato

053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 5) media

054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 3) leggera

056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 3) leggera

Apice

- Forma dell'estremità - 7) aperto

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Intensità della pigmentazione antocianica all'estremità - 3) leggera

- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte

- Colore (escluso gli antociani) - 1) bianco

- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Colore (escluso antociani) - 3) giallo bronzato

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1 ) spiegate

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

Figura 2: Foglia di Fertilia.

Foglia adulta

065 - Taglia - 5-3) media o piccola

066 - Lunghezza - 5-3) media o corta

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro

- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 5) media (alla base)

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 5) media (alla base)

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 9) presente

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzata

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 4) revoluto

- Profilo dei lobi - 4) revoluto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 3) leggera

076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi

077 - Lunghezza dei denti - 5-3) medi o corti

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 3) corti

- Regolarità - 2) irregolari

- Prominenza - 1) poco pronunciati

- Larghezza della base - 1) a base larga

079 - Forma del seno peziolare - 6) a lobi leggermente sovrapposti

080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno

082 - Forma dei seni laterali superiori - 4) a lobi molto sovrapposti

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1) sagomata ad U

- Forma dei seni laterali inferiori - 4) a lobi molto sovrapposti

- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto

085 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

087 - Densità dei peli dritti sulle nervature della pagina inferiore - 7) forte

088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Lucentezza - 1) opaca

- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti

091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 5) media

092 - Lunghezza del picciolo - 5-7) medio o lungo

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 7) più lungo

- Grossezza del picciolo - 1) sottile

- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale - 1) circolare

- Contorno - 3) costoluto

- Tomentosità - 1) glabro

- Colore - 3) riflessi rossi

- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso

Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)

101 - Sezione trasversale - 3) appiattita

102 - Superficie - 3) striata

103 - Colore generale - -) nocciola

- Distribuzione del colore - 1) uniforme

- Superficie - 3) non pruinosa

104 - Lenticelle - 9) presenti

- Corteccia - 1) aderente con lenticelle

- Lunghezza - 1) lungo

- Consistenza - 2) robusto

- Aspetto - 2) ramificato

- Nodi - 1) appiattiti

105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima

106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

- Gemme - 3) arrotondate

- Gemme - 2) molto evidenti

- Cercine peziolare - 2) stretto

- Cercine peziolare - 2) non evidente

- Cercine peziolare - 1) sinuoso

- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano-convesso

Tronco

- Aspetto - 3) robusto

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 3) da 2,1 a 3 infiorescenze

154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)

- Forma del bottone fiorale - 1) globoso

- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio

- Fertilità del fiore - 1) autofertile

Figura 3: Grappolo di Fertilia.

Grappolo

201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 3) da 2,1 a 3 grappoli

202 - Taglia - 7) grosso

203 - Lunghezza - 7-9) lungo o lunghissimo

- Forma del grappolo - 2) cilindrico

- Forma del grappolo - 2) alato

204 - Compattezza del grappolo - 5) medio

205 - Numero degli acini - 7) elevato

206 - Lunghezza del peduncolo - 7) lungo (da 7 a 9 cm)

207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)

- Grossezza del peduncolo - 2) grosso

Acino

220 - Grossezza - 5-3) medio o piccolo

221 - Lunghezza - 5) medio (da 17 a 24 mm)

222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme

223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero

226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 7) forte

228 - Spessore della buccia - 7) spessa

- Consistenza della buccia - 1) tenera

229 - Ombelico - 2) apparente - 1) infossato

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

233 - Rendimento in succo - 5) medio (fino a 60 ml/100 g acini)

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna

238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio (da 8 a 12 mm)

239 - Separazione del pedicello - 2) facile

- Colore del pedicello - 1) verde

- Cercine - 1) evidente

- Colore del cercine - 1-2) verde o rosso

- Lunghezza del pennello - 1) corto

- Colore del pennello - 2) colorato 241 - Presenza di semi - 3) presenti

- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) fino a 3 semi

242 - Lunghezza dei semi - 3) corti

- Forma dei semi - 2) piriforme

- Forma del becco - 1) a becco grosso

243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio (da 25 a 40 mg/seme): 34,8 mg/seme

244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 2) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce

302 - Epoca di fioritura - 3) precoce

303 - Epoca di invaiatura - 5-3) media o precoce

304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5) media

305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio

306 - Colorazione autunnale delle foglie - 3) rossastro

351 - Vigore del tralcio - 7) vigoroso

352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media

353 - Lunghezza degli internodi - 7) lunghi (da 120 a 150 mm)

354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 7) grande (fino a 14 mm)

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 5) medio (circa 400 g)

503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 5) medio (circa 4 g)

504 - Produzione media di uva per ettaro - 5-7) media o elevata

505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5) medio (circa 18%)

506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 5-3) media (fino al 9‰) o bassa (fino al 6‰)

- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno molto vigoroso con grappolo ben conformato e lungo che ricorda moltissimo il suo progenitore maschile. Matura in epoca intermedia fra quella dei due genitori ma più prossima a quella del Merlot (3a-4a). Il contenuto in zuccheri dell'uva è quasi sempre più che discreto 17-18° Babo con valori dell'acidità totale intorno all'8,0‰. La produzione, si mantiene su valori medi di 100-120 q/ha. Presenta, inoltre, una buona resistenza alle crittogame ed, anche se raccolta in ritardo per il sopraggiungere di qualche pioggia, difficilmente viene attaccata dalle muffe. I migliori risultati si ottengono con vigneti posti in piano od anche in leggera collina, con forme di allevamento a spalliera e sesti non molto stretti.

Resistenze (aspetti macroscopici)

- Alle avversità climatiche - 3) buona

- Agli agenti parassitari - 3) buona

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Solo per la vinificazione, da solo o insieme a qualche bardolese. Quando è vinificato da solo fornisce un vino rosso rubino carico, con gusto leggermente erbaceo che ricorda il Merlot, di buona acidità, armonico, lievemente tannico e suscettibile di un normale invecchiamento.