Italica
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Italica.

Germoglio: apice semi-aperto, lanuginoso, di colore verde-giallastro con sfumature bronzate.

Figura 2: Foglia di Italica.

Foglia: media, pentagonale, tri-pentalobata; lembo leggermente bolloso, lobi revoluti; seno peziolare a V aperto; seni laterali superiori ad U con lobi sovrapposti, seni laterali inferiori aperti.

Figura 3: Grappolo di Italica.

Grappolo a maturitą industriale: medio, cilindrico o piramidale, mediamente compatto, alato.

Acino: medio, arrotondato; buccia di medio spessore, consistente, pruinosa, di colore verde-giallo.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: medio-tardivo.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: media.

Utilizzazione

Per la vinificazione.