Italica
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Figura 1: Apice di Italica.
Germoglio: apice semi-aperto, lanuginoso, di colore verde-giallastro con sfumature bronzate.
Figura 2: Foglia di Italica.
Foglia: media, pentagonale, tri-pentalobata; lembo leggermente bolloso, lobi revoluti; seno peziolare a V aperto; seni laterali superiori ad U con lobi sovrapposti, seni laterali inferiori aperti.
Figura 3: Grappolo di Italica.
Grappolo a maturitą industriale: medio, cilindrico o piramidale, mediamente compatto, alato.
Acino: medio, arrotondato; buccia di medio spessore, consistente, pruinosa, di colore verde-giallo.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio-tardivo.
Fioritura: media.
Invaiatura: media.
Maturazione: media.
Utilizzazione
Per la vinificazione.