S. Martino
di N. Bovio ed I. Eynard
da "S. Martino", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Dalmasso VII/21; I.D. 7/21.

Descrizione Ampelografica

Il clone su cui si è fatta la descrizione ampelografica è sito nell'azienda dell'Istituto Sperimentale per l'Enologia di Asti; tale descrizione è stata comparata con quella effettuata sulle viti presenti nelle collezioni dell'Istituto di Coltivazioni Arboree dell'Università di Torino.
Condizioni d'osservazione
Ubicazione:
Latitudine: 44°54' N
Longitudine: 8°10' E Greenwich
Altitudine: m 152 s.l.m.
Esposizione: Sud
Portinnesto: Berlandieri x Riparia 161-49
Età delle viti: 6 anni
Sistema di allevamento: a filare
Sistema di potatura: tipo Guyot
Terreno: collinare, di medio impasto.

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

Figura 1: Apice di S. Martino.

001 - Forma dell'estremità - 5-7) semiaperto o aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 3) diffusa

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 9) molto forte

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte

005 - Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 7) forte

- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 4) verde

- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 5) media

- Densità dei peli dritti (corti) - 5) media

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) diffusa

- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli dritti (corti) - 3) leggera

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Colore (escluso gli antociani) - 5) verde bronzato

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3-5) semieretto o orizzontale

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 3) rosso

009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso

010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 3) rosso

011 - Densità dei peli dritti (corti) sui nodi - 5) media

012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 7) forte

013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 7) forte

014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 5) media

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 5) media

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 5) medi

- Tipo - 2) bifidi

Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)

051 - Colore della pagina superiore - 1) verde

052 - Intensità colorazione antocianica - 3) debole

053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 7) forte

056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 7) forte

Apice

- Forma dell'estremità - 7) aperto

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) diffusa - (vedi 003)

- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 3) leggera

- Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 3) leggera

- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde

- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) diffusa

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

Figura 2: Foglia di S. Martino.

Foglia adulta

065 - Taglia - 3-5) piccola o media

066 - Lunghezza - 3) corta

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio

- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) leggera

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) leggera

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 1) assente

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 1) piano

- Profilo dei lobi - 1) piano

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 3) leggera

076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi

- Regolarità - 2) irregolari

- Prominenza - 1) poco pronunciati

- Larghezza della base - 2) a base stretta

079 - Forma del seno peziolare - 5) chiuso

080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno

082 - Forma dei seni laterali superiori - 2) chiusi

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1) sagomata ad U

- Forma dei seni laterali inferiori - 2) chiusi

- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 5) media

086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera (aracnoidea)

088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Lucentezza - 1) opaca

- Sporgenza delle nervature - 2) non sporgenti

091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 3) leggera

092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto

- Grossezza del picciolo - 3) grosso

- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale - 1) circolare

- Contorno - 1) liscio

- Tomentosità - 1) glabro

- Colore - 1) verde

- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso

Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)

101 - Sezione trasversale - 1) circolare

102 - Superficie - 1) liscia

103 - Colore generale - 4) bruno rossastro

- Distribuzione del colore - 2) a righe

- Superficie - 2) parzialmente pruinosa

104 - Lenticelle - 1) assenti

- Corteccia - 2) resistente

- Lunghezza - 1) lungo

- Consistenza - 4) elastico

- Aspetto - 1) poco ramificato

- Nodi - 2) non evidenti

105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima

106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

- Gemme - 2) coniche

- Gemme - 2) molto evidenti

- Cercine peziolare - 1) largo

- Cercine peziolare - 2) non evidente

- Cercine peziolare - 1) sinuoso

- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano

Tronco

- Aspetto - 3) robusto

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze

154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)

- Forma del bottone fiorale - 1) globoso

- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio

- Fertilità del fiore - 1) autofertile

Figura 3: Grappolo di S. Martino.

Grappolo

201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli

202 - Taglia - 5) medio

203 - Lunghezza - 5) medio

- Forma del grappolo - 3) piramidale

- Forma del grappolo - 2) alato

204 - Compattezza del grappolo - 3) lasco

205 - Numero degli acini - 3-5) basso o medio

206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto (da 3 a 5 cm)

207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)

- Grossezza del peduncolo - 2) grosso

Acino

220 - Grossezza - 3) piccolo

221 - Lunghezza - 3) corto

222 - Uniformità della grossezza - 1) non uniforme

223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero

226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 7) forte

228 - Spessore della buccia - 3) sottile

- Consistenza della buccia - 2) consistente

229 - Ombelico - 1) poco apparente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

233 - Rendimento in succo - 9) molto elevato (fino a 80 ml o più ml/100 g acini)

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna

238 - Lunghezza del pedicello - 7) lungo (da 12 a 16 mm)

239 - Separazione del pedicello - 2) facile

- Colore del pedicello - 1) verde

- Cercine - 1) evidente

- Colore del cercine - 2) rosso

- Lunghezza del pennello - 2) medio

- Colore del pennello - 2) colorato

241 - Presenza di semi - 3) presenti

- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) fino a 3 semi

242 - Lunghezza dei semi - 5) medi

- Forma dei semi - 2) piriforme

- Forma del becco - 2) a becco sottile

243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio (da 25 a 40 mg/seme)

244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 1) assenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce

302 - Epoca di fioritura - 3) precoce

303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce

304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5) media

305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio

306 - Colorazione autunnale delle foglie - 3) rossastro

351 - Vigore del tralcio - 5-7) medio o vigoroso

352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media

353 - Lunghezza degli internodi - 9) lunghissimi (più di 180 mm)

354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 3-5) basso o medio

503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 3) basso

504 - Produzione media di uva per ettaro - 3) bassa

505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 7) elevato (circa 21%)

506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 5) media (fino al 9‰)

- Fertilità delle femminelle - 2) saltuaria

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: buona

Produzione: buona, relativamente costante

Posizione del primo germoglio fruttifero: 4° nodo (più raramente 3°)

Numero medio di infiorescenze per germoglio: generalmente 2

Comportamento rispetto all'innesto: buona affinità con il 161-49

Resistenze (aspetti macroscopici)

- Alle avversità climatiche - 2) media

- Agli agenti parassitari - 1) scarsa

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Per la vinificazione. Dà un vino di colore rosso rubino poco intenso, con profumo speciale gradevole.