da "S. Martino", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989
Sinonimi (ed eventuali errati)
Incrocio Dalmasso VII/21; I.D. 7/21.
Descrizione Ampelografica
Il clone su cui si è fatta la descrizione ampelografica è sito nell'azienda dell'Istituto Sperimentale per l'Enologia di Asti; tale descrizione è stata comparata con quella effettuata sulle viti presenti nelle collezioni dell'Istituto di Coltivazioni Arboree dell'Università di Torino.
Condizioni d'osservazione
Ubicazione:
Latitudine: 44°54' N
Longitudine: 8°10' E Greenwich
Altitudine: m 152 s.l.m.
Esposizione: Sud
Portinnesto: Berlandieri x Riparia 161-49
Età delle viti: 6 anni
Sistema di allevamento: a filare
Sistema di potatura: tipo Guyot
Terreno: collinare, di medio impasto.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
001 - Forma dell'estremità - 5-7) semiaperto o aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 3) diffusa
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 9) molto forte
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte
005 - Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 7) forte
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 4) verde
- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 5) media
- Densità dei peli dritti (corti) - 5) media
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) diffusa
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli dritti (corti) - 3) leggera
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 5) verde bronzato
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3-5) semieretto o orizzontale
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 3) rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 3) rosso
011 - Densità dei peli dritti (corti) sui nodi - 5) media
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 7) forte
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 7) forte
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 5) media
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 5) media
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi
- Tipo - 2) bifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 1) verde
052 - Intensità colorazione antocianica - 3) debole
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 7) forte
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 7) forte
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) diffusa - (vedi 003)
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 3) leggera
- Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 3) leggera
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde
- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) diffusa
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
Foglia adulta
065 - Taglia - 3-5) piccola o media
066 - Lunghezza - 3) corta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio
- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) leggera
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) leggera
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 1) assente
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 1) piano
- Profilo dei lobi - 1) piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 3) leggera
076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi
- Regolarità - 2) irregolari
- Prominenza - 1) poco pronunciati
- Larghezza della base - 2) a base stretta
079 - Forma del seno peziolare - 5) chiuso
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno
082 - Forma dei seni laterali superiori - 2) chiusi
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1) sagomata ad U
- Forma dei seni laterali inferiori - 2) chiusi
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 5) media
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera (aracnoidea)
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Lucentezza - 1) opaca
- Sporgenza delle nervature - 2) non sporgenti
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 3) leggera
092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto
- Grossezza del picciolo - 3) grosso
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 1) liscio
- Tomentosità - 1) glabro
- Colore - 1) verde
- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 1) circolare
102 - Superficie - 1) liscia
103 - Colore generale - 4) bruno rossastro
- Distribuzione del colore - 2) a righe
- Superficie - 2) parzialmente pruinosa
104 - Lenticelle - 1) assenti
- Corteccia - 2) resistente
- Lunghezza - 1) lungo
- Consistenza - 4) elastico
- Aspetto - 1) poco ramificato
- Nodi - 2) non evidenti
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
- Gemme - 2) coniche
- Gemme - 2) molto evidenti
- Cercine peziolare - 1) largo
- Cercine peziolare - 2) non evidente
- Cercine peziolare - 1) sinuoso
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano
Tronco
- Aspetto - 3) robusto
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli
202 - Taglia - 5) medio
203 - Lunghezza - 5) medio
- Forma del grappolo - 3) piramidale
- Forma del grappolo - 2) alato
204 - Compattezza del grappolo - 3) lasco
205 - Numero degli acini - 3-5) basso o medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto (da 3 a 5 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)
- Grossezza del peduncolo - 2) grosso
Acino
220 - Grossezza - 3) piccolo
221 - Lunghezza - 3) corto
222 - Uniformità della grossezza - 1) non uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) forte
228 - Spessore della buccia - 3) sottile
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 1) poco apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 9) molto elevato (fino a 80 ml o più ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 7) lungo (da 12 a 16 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 2) rosso
- Lunghezza del pennello - 2) medio
- Colore del pennello - 2) colorato
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) fino a 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 5) medi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 2) a becco sottile
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio (da 25 a 40 mg/seme)
244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 1) assenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce
302 - Epoca di fioritura - 3) precoce
303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5) media
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 3) rossastro
351 - Vigore del tralcio - 5-7) medio o vigoroso
352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media
353 - Lunghezza degli internodi - 9) lunghissimi (più di 180 mm)
354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 3-5) basso o medio
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 3) basso
504 - Produzione media di uva per ettaro - 3) bassa
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 7) elevato (circa 21%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 5) media (fino al 9‰)
- Fertilità delle femminelle - 2) saltuaria
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: buona
Produzione: buona, relativamente costante
Posizione del primo germoglio fruttifero: 4° nodo (più raramente 3°)
Numero medio di infiorescenze per germoglio: generalmente 2
Comportamento rispetto all'innesto: buona affinità con il 161-49
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 2) media
- Agli agenti parassitari - 1) scarsa
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona
Utilizzazione
Per la vinificazione. Dà un vino di colore rosso rubino poco intenso, con profumo speciale gradevole.