in Atlante ampelografico, Consorzio provinciale tra i produttori dell'Agricoltura, Sezione viticoltura (Udine), 1939
Sinonimie ed omonimie
In Friulano "Pignul", da non confondersi con l'omonimo vitigno a frutto bianco della vicina provincia di Treviso.
Descrizione Ampelografica
Germoglio: di colore rosso vivo, peloso, con foglioline terminali diversamente colorate.
Foglia: piccola, caratteristica, trilobata, di colore verde intenso nella pagina superiore; lamina sottile, ma consistente, a margini leggermente revoluti; pagina superiore vescicolosa; pagina inferiore di colore verde chiaro, vellutata o feltrata; seni laterali aperti, profondi, arrotondati; seno peziolare aperto, profondo; denti finali uncinati; dentatura della foglia non molto profonda, abbastanza regolare, larga, mucronata; nervature rilevate, rosse alla base.
Picciolo: lungo quanto la nervatura centrale, di colore rosso vivo, ruvido, rotondo, leggermente peloso.
Grappolo: cilindrico, semplice, serrato, piccolo; peduncolo robusto, medio, erbaceo, di colore verde-giallo; raspo robusto, erbaceo, di colore verde chiaro; pedicelli corti, di colore verde chiaro.
Acino: piccolo, rotondo; pennello piccolo, incoloro; buccia pruinata, nera, spessa, piuttosto coriacea, leggermente tannica; polpa molle, tendente al carnoso, di sapore semplice, dolcissima.
Tralcio legnoso: sottile, sarmentoso, di media lunghezza, leggermente rugoso, di colore bruno tendente al rosso; nodi ingrossati; internodi di lunghezza media; gemme coniche, appuntite, poco sporgenti.
Fenologia
Maturazione: piuttosto tardiva.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigore: medio; aspetto e portamento caratteristici (cespugliosi).
Produttività: piuttosto scarsa, costante.
Resistenza alle malattie: debole; soffre fortemente gli attacchi dell'oidium.
Utilizzazione
Dą un vino di colore rosso chiaro, profumato, delicato, sapido, armonico, alcolico.