Soperga
di N. Bovio ed I. Eynard
da "Soperga", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Dalmasso IV/31; I.D. 4/31.

Descrizione Ampelografica

La descrizione è stata effettuata su di un clone in coltura presso l'Istituto Sperimentale per l'Enologia di Asti. Le osservazioni sono state successivamente confrontate con quelle effettuate sulle piante presenti nelle collezioni dell'Istituto di Coltivazioni Arboree dell'Università di Torino.
Condizioni d'osservazione
Ubicazione:
Latitudine: 44°54' N
Longitudine: 8°10' E Greenwich
Altitudine: m 152 s.l.m.
Esposizione: Sud
Portinnesto: Berlandieri x Riparia 161-49
Età delle viti: 6 anni
Sistema di allevamento: a filare
Sistema di potatura: tipo Guyot
Terreno: collinare, di medio impasto.

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

Figura 1: Apice di Soperga.

001 - Forma dell'estremità - 5) semiaperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 5) media

005 - Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 5) media

- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 2) giallo

- Asse del germoglio - 2) curvo

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1-2) spiegate o a coppa

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 5) media

- Densità dei peli dritti (corti) - 9) fortissima

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

- Colore (escluso gli antociani) - 3-4) giallo bronzato o verde

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 1-3) nulla o leggerissima; leggera

- Densità dei peli dritti (corti) - 7) forte

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) agli orli

- Colore (escluso gli antociani) - 2-4) giallo o verde

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3) semieretto

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 3) rosso

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 2) verde striato di rosso

009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 3) rosso

010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato di rosso

012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 3) leggera

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 5) media

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 7) lunghi

- Tipo - 3) trifidi

Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)

051 - Colore della pagina superiore - 1) verde

052 - Intensità colorazione antocianica - 1) nessuna o molto debole

053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 5) media

054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 5-7) media o forte

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima

056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 7) forte

Apice

- Forma dell'estremità - 7) aperto

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) agli orli - (vedi 003)

- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 3) leggera

- Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 1) nulla o leggerissima

- Colore (escluso gli antociani) - 1-2) bianco o giallo

- Asse del germoglio - 2) curvo

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1-3) spiegate o a gronda

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente

Figura 2: Foglia di Soperga.

Foglia adulta

065 - Taglia - 3-5) piccola o media

066 - Lunghezza - 3-5) corta o media

067 - Forma del lembo - 3) pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro

- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 2) localizzata al punto peziolare

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 5) contorto

- Profilo dei lobi - 5) contorto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 5) media

076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi

077 - Lunghezza dei denti - 7) lunghi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi

- Regolarità - 2) irregolari

- Prominenza - 2) molto pronunciati

- Larghezza della base - 1) a base larga

079 - Forma del seno peziolare - 4-6) poco aperto o a lobi leggermente sovrapposti

080 - Forma della base del seno peziolare - 2) sagomata a V

081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno

082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1) sagomata ad U

- Forma dei seni laterali inferiori - 2) chiusi

- Angolo della sommità dei lobi terminali - 1) acuto

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera

087 - Densità dei peli dritti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera

088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente

- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Lucentezza - 1) opaca

- Sporgenza delle nervature - 2) non sporgenti

090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima

091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 2) leggera

092 - Lunghezza del picciolo - 3-5) corto o medio

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto

- Grossezza del picciolo - 2-3) medio o grosso

- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale - 1) circolare

- Contorno - 1) liscio

- Tomentosità - 1) glabro

- Colore - 1) verde

- Diffusione del colore - 1) interamente diffuso

Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)

101 - Sezione trasversale - 1) circolare

102 - Superficie - 1) liscia

103 - Colore generale - 4) bruno rossastro

- Distribuzione del colore - 1) uniforme

- Superficie - 3) non pruinosa

104 - Lenticelle - 1) assenti

- Corteccia - 2) resistente

- Lunghezza - 2) medio

- Consistenza - 4) elastico

- Aspetto - 1) poco ramificato

- Nodi - 2) non evidenti

105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima

106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

- Gemme - 3) arrotondate

- Gemme - 1) poco evidenti

- Cercine peziolare - 2) stretto

- Cercine peziolare - 2) non evidente

- Cercine peziolare - 2) rettilineo perpendicolare

- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 1) diaframma piano

Tronco

- Aspetto - 3) robusto

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 4) più di 3 infiorescenze

154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)

- Forma del bottone fiorale - 1) globoso

- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio

- Fertilità del fiore - 1) autofertile

Figura 3: Grappolo di Soperga.

Grappolo

201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 4) oltre 3 grappoli

202 - Taglia - 5) medio

203 - Lunghezza - 3) corto

- Forma del grappolo - 3) piramidale

- Forma del grappolo - 1-2) semplice o alato (talvolta)

204 - Compattezza del grappolo - 7) compatto

205 - Numero degli acini - 3) basso

206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio

207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)

- Grossezza del peduncolo - 1) sottile

Acino

220 - Grossezza - 3-5) piccolo o medio

221 - Lunghezza - 5) medio

222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme

223 - Forma dell'acino - 4) ellittica

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero

226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme

227 - Pruina - 7) forte

228 - Spessore della buccia - 5) media

- Consistenza della buccia - 2) consistente

229 - Ombelico - 1) poco apparente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

233 - Rendimento in succo - 9) molto elevato (fino a 80 ml o più ml/100 g acini)

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna

238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio (da 8 a 12 mm)

239 - Separazione del pedicello - 2) facile

- Colore del pedicello - 1) verde

- Cercine - 2) poco evidente

- Colore del cercine - 2) rosso bruno

- Lunghezza del pennello - 2) medio

- Colore del pennello - 2) colorato

241 - Presenza di semi - 3) presenti

- Numero medio di vinaccioli per acino - 2) fino a 2 semi

242 - Lunghezza dei semi - 5) medi

- Forma dei semi - 2) piriforme

- Forma del becco - 2-3) a becco sottile o a becco lungo

243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 7) elevato

244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 1) assenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3-5) precoce o media

302 - Epoca di fioritura - 5) media

303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce

304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5-7) media o tardiva

305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio

306 - Colorazione autunnale delle foglie - 3-5) rossastro o rosso

351 - Vigore del tralcio - 5) medio

352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media

353 - Lunghezza degli internodi - 5) medi (da 90 a 120 mm)

354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 3) basso

503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 3) basso

504 - Produzione media di uva per ettaro - 3) bassa

505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5) medio (circa 18%)

506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 7) elevata (fino al 12‰)

- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: buona

Produzione: abbondante e di buona costanza

Posizione del primo germoglio fruttifero: 4° nodo (raramente 3°)

Numero medio di infiorescenze per germoglio: 3 o 4

Fertilità delle femminelle: trascurabile

Comportamento rispetto all'innesto: buona affinità con il 161-49.

Resistenze (aspetti macroscopici)

- Alle avversità climatiche - 2) media

- Agli agenti parassitari - 2) media

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Per la vinificazione. Dà un vino di colore rosso-rubino mediamente intenso, sapore normalmente asciutto, un po' leggero di corpo, non molto alcoolico (in media 10,4 gradi), di normale consumo.