in Gli Incroci Manzoni, Camera di commercio, industria, artigianato ed agricoltura di Treviso, 2000
Sinonimi (ed eventuali errati)
Incrocio Manzoni 6.0.13 (gruppo Riesling renano x Pinot bianco).
Descrizione Ampelografica
La descrizione ampelografica che si riporta è stata realizzata presso l'Azienda De Bellat dell'Istituto Agrario di S.Michele all'Adige (TN) e presso l'Azienda Basei di Vazzola (TV).
Germoglio (10-30 cm)
001 - Forma estremità - 5) semiaperto
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica - 2) striata
003 - Intensità pigmentazione antocianica - 5) media
004 - Densità peli distesi - 3) leggera
005 - Densità peli diritti - 3) leggera
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 1) eretto
011 - Densità peli diritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità peli distesi dei nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità peli distesi degli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) leggera
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5-7) medio-lunghi
Foglia giovane
051 - Colore pagina superiore - 1) verde
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) nulla o leggerissima
053 - Densità peli distesi fra le nervature - 1) leggerissima
054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità peli distesi lungo le nervature principali - 1) leggerissima
056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 3) leggera
Foglia adulta
065 - Taglia - 5-3) media-piccola
066 - Lunghezza - 3-5) corta o media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore della pagina superiore - 7) verde scuro
070 - Pigmentazione antocianica nervature pagina superiore - 3) leggera (alla base)
071 - Pigmentazione antocianica nervature pagina inferiore - 3-5) leggera o media
072 - Depressione del lembo - 1) assente
073 - Ondulazioni lembo tra le nervature principali e secondarie profilo - 3) generalizzata, ma leggera
074 - Profilo - 2) a gronda
075 - Bollosità pagina superiore - 5) media
076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 1) cortissimi
078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 2) irregolari
079 - Forma seno peziolare - 5-6) chiuso; qualche volta a lobi leggermente sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 4) a lobi molto sovrapposti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 1) a U
084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 3) leggera
085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) leggerissima
086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore - 3) leggera
087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 3) leggera
088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 1) circolare, leggermente appiattita
103 - Colore: nocciola
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Taglia - 3) piccolo
203 - Lunghezza - 3) corto
204 - Compattezza - 5-7) medio o compatto
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semi-legnoso)
Acino
220 - Grossezza - 3) piccolo
221 - Lunghezza - 3) corto
223 - Forma - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 1) verde-giallo
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 5-7) media o spessa
229 - Ombelico - 2) apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
237 - Sapore - 4) speciale
238 - Lunghezza del pedicello - 7) lungo
241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
Epoca di germogliamento: media
Epoca di fioritura: media
Epoca di invaiatura: media
Epoca di maturazione: media
306 - Colorazione delle foglie in autunno - 1) giallo-oro
Dati produttivi
Fertilità reale gemme: 1,74
Fertilità potenziale gemme: 1,78
Posizione primo grappolo: 2°-3°nodo
Peso medio grappolo (g): 125
Peso medio acino (g): 1,55
Zuccheri (gradi Brix): 21,75
Acidità totale (g/l): 9,5
pH: 2,98
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Il Manzoni bianco è un vitigno di media vigoria e di contenuta espressione vegeto-produttiva. E' un vitigno che possiede notevolissime capacità di adattamento a climi e terreni, anche molto diversi, dando ovunque buoni risultati. Presenta un grappolo piccolo, spesso con un'ala, mediamente compatto; l'acino è piccolo, sferico, con buccia piuttosto consistente. Proprio questa caratteristica lo rende particolarmente poco sensibile al marciume.
Utilizzazione
Per la vinificazione. Di tutte le varietà prodotte dal Prof. Manzoni, il numero 6.0.13 è senz'altro quello che si è maggiormente distinto e che viene ora più largamente coltivato: viene utilizzato per la produzione di vini di qualità, in purezza o come uvaggio, in virtù delle doti di finezza, elevata gradazione ed acidità che apporta.