Moscatello Selvatico
di G. Cardetta, V. Catalano, A. Cersosimo e L. Pedone
da "Moscatello selvatico", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Moscadella, Moscadello (a Barletta, Trani, Bisceglie, Corato); Ragusano (Bitonto); Moscato (Molfetta); Gerusalemme (Carovigno); Fiana. Il Moscatello selvatico ha moltissimi caratteri in comune con il Moscato di Candia (Barletta) che rispetto al primo presenta una più marcata colorazione gialla tendente al roseo delle sue bacche; e con la Zuccherina (Barletta) che presenta a sua volta dei lobi fogliari meno profondi, dentatura più larga ed acini più grossi. Non può essere confuso con nessuno dei numerosissimi Moscatelli o Moscadelle presenti nelle ampelografie di moltissime province italiane (Mengarini 1888) né con altri biotipi del Moscato bianco per le peculiarità che ne caratterizzano le foglie ed il grappolo. Da precisare che il termine Moscatello è molto usato per indicare vitigni anche completamente diversi ma presentanti un sia pur lieve gusto aromatico di moscato.

Descrizione Ampelografica

La descrizione è stata effettuata presso l'Azienda Agricola Dr. Giovanni Jatta - Ruvo di Puglia (BA). I dati rilevati sono stati confrontati con le osservazioni effettuate presso altre aziende viticole della zona di produzione e presso le collezioni dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura.

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

Figura 1: Apice di Moscatello Selvatico.

001 - Forma dell'estremità - 7) aperto

004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 9) fortissima

- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 4) verde chiaro giallo bronzato sull'orlo

- Asse del germoglio - 2) curvo

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1-3) spiegate la terza; a gronda la prima e la seconda

- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte

- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde chiaro con riflessi giallognoli

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

- Densità dei peli striscianti - 3) leggera

- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde chiaro

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 7) semiricadente

007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso

008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 2) verde striato di rosso

011 - Densità dei peli diritti (corti) sui nodi - 1) nulla

013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 1) nulla

014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 3) leggera

015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 1) nulla o leggerissima

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

017 - Lunghezza - 5) medi

- Tipo - 2-3) bifidi o trifidi

Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)

051 - Colore della pagina superiore - 1-3) verde o giallo

053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte

054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 5-7) media o forte

Apice

- Forma dell'estremità - 7) aperto

- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte

- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde giallognolo con bordi bronzati

- Asse del germoglio - 2) curvo

Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo - 1-2) spiegate la seconda e la terza; a gronda la prima

Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo - 1) spiegate

Figura 2: Foglia di Moscatello Selvatico.

Foglia adulta

065 - Taglia - 3-5) piccola o media

066 - Lunghezza - 5) media

067 - Forma del lembo - 4) orbicolare

068 - Numero dei lobi - 2-3) trilobata o pentalobata

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio

- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro

070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima

073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzate

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 3-4) involuto o revoluto

- Profilo dei lobi - 1-3-4) piano o involuto o revoluto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 1) nulla o leggerissima

076 - Forma dei denti - 4) con un lato concavo ed uno convesso

077 - Lunghezza dei denti - 5) medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi

- Regolarità - 2) irregolari

079 - Forma del seno peziolare - 6-7) a lobi leggermente sovrapposti o a lobi sovrapposti

080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U

082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti

083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1-2) sagomata ad U o sagomata a V

- Forma dei seni laterali inferiori - 1-3) aperti o a lobi leggermente sovrapposti

- Angolo della sommità dei lobi terminali - 1-3) acuto od ottuso

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera

086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera

088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superio - 1) assente

- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima

- Lucentezza - 1) opaca

090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima

092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3-5) più corto o uguale

- Grossezza del picciolo - 2) medio

- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale - 1) circolare

- Contorno - 2) angoloso leggermente

- Tomentosità - 1-6) glabro o a peli lunghi e radi verso l'apice

- Colore - 1-3) verde o riflessi rossi

- Diffusione del colore - 1) interamente diffuso

Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)

101 - Sezione trasversale - 1) circolare

102 - Superficie - 1-2) liscia o angolosa

103 - Colore generale - 4--) bruno rossastro o nocciola

- Distribuzione del colore - 3) a strisce

104 - Lenticelle - 1) assente

- Corteccia - 2) resistente

- Lunghezza - 1-2) lungo o medio

- Consistenza - 4) elastico

- Aspetto - 1) poco ramificato

- Nodi - 1) appiattiti

105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima

106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima

- Gemme - 1) appuntite

- Gemme - 2) molto evidenti

- Cercine peziolare - 2) stretto

- Cercine peziolare - 2) non evidente

- Cercine peziolare - 1) sinuoso

- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 1) diaframma piano

Tronco

- Aspetto - 2) medio

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita

152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 1) primo o secondo nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze

154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 7) lunga (da 15 a 20 cm)

- Forma del bottone fiorale - 1) globoso

- Dimensione del bottone fiorale - 1) piccolo

- Fertilità del fiore - 1) autofertile

Figura 3: Grappolo di Moscatello Selvatico.

Grappolo

201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli

202 - Taglia - 5-7) medio o grosso

203 - Lunghezza - 5-7) medio o lungo

- Forma del grappolo - 1-2) conico o cilindrico

- Forma del grappolo - 2) alato con 1 o 2 ali

204 - Compattezza del grappolo - 3-5) lasco o medio

205 - Numero degli acini - 5) medio

206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto (da 3 a 5 cm)

207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)

- Grossezza del peduncolo - 2) grosso

Acino

220 - Grossezza - 5-7) medio o grosso

221 - Lunghezza - 3-5) corto (da 10 a 17 mm) o medio (da 17 a 24 mm)

222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme

223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata

224 - Sezione trasversale - 2) circolare

225 - Colore dell'epidermide - 1) verde-giallo

226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 1) non uniforme

227 - Pruina - 3) leggera

228 - Spessore della buccia - 5) media

- Consistenza della buccia - 2) consistente

229 - Ombelico - 1) poco apparente

230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata

232 - Succulenza della polpa - 2) succosa

233 - Rendimento in succo - 5-7) medio (fino a 60 ml/100 g acini) o elevato (fino a 70 ml/100 g acini)

234 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Particolarità del sapore - 2) moscato

238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio (da 8 a 12 mm)

239 - Separazione del pedicello - 2) facile

- Colore del pedicello - 1) verde

- Cercine - 1) evidente

- Colore del cercine - 1) verde

- Lunghezza del pennello - 2) medio

- Colore del pennello - 1) non colorato

241 - Presenza di semi - 3) presenti

- Numero medio di vinaccioli per acino - 2) fino a 2 semi

242 - Lunghezza dei semi - 5) medi

- Forma dei semi - 2) piriforme

- Forma del becco - 3) a becco lungo

243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 3) leggero (da 10 a 25 mg/seme)

244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 2) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5) media

302 - Epoca di fioritura - 3-5) precoce o media

303 - Epoca di invaiatura - 5) media

304 - Epoca della maturazione fisiologica - 3-5) precoce o media

305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio

306 - Colorazione autunnale delle foglie - 1) giallo

351 - Vigore del tralcio - 5-7) medio o vigoroso

352 - Crescita dei germogli pronti - 3) leggera

353 - Lunghezza degli internodi - 3) corti (da 60 a 90 mm)

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo - 5) medio (circa 400 g)

503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 5) medio (circa 4 g)

504 - Produzione media di uva per ettaro - 5) media

505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5) medio (circa 18%)

506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 3) bassa (fino al 5‰)

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno vigoroso, caratterizzato da una fenologia medio-precoce, da una produzione piuttosto bassa di medio contenuto zuccherino (18%) e bassa acidità totale (5‰). Il rendimento in succo è medio-elevato (anche più di 70 ml/100 g di acini), la polpa succosa e molle. Grappolo e acini leggermente più grossi della media. Soffre i danni delle avversità climatiche ma mostra una discreta resistenza agli agenti parassitari ed una buona affinità con i più diffusi portinnesti.

Resistenze (aspetti macroscopici)

- Alle avversità climatiche - 1) scarsa

- Agli agenti parassitari - 2) media

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Vitigno utilizzato quasi esclusivamente per la preparazione dei filtrati dolci. Particolarmente apprezzato per il suo aroma.