in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Germoglio: apice espanso, glabro, di colore verde chiaro.
Foglia: media, pentagonale, pentalobata; lembo piano sottile, leggermente piegato a doccia; pagina superiore ed inferiore glabre; seno peziolare a V aperto; seni laterali piuttosto profondi, i superiori a V aperto o talvolta a lira chiusa, gli inferiori a V più aperta ma talvolta appena accennati.
Grappolo a maturità industriale: medio, conico o piramidale, allungato, alato, piuttosto spargolo.
Acino: medio, obovale; sezione circolate, regolare; buccia pruinosa, colore blu-nero regolarmente distribuito; polpa abbastanza consistente, dal sapore leggermente aromatico.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: medio precoce.
Fioritura: medio precoce.
Invaiatura: media.
Maturazione: medio-tardiva.
Utilizzazione
Per la vinificazione.