in Vini e Vitigni Autoctoni della Valle d’Aosta, Institut Agricole Régional, 1999
Sinonimie ed omonimie
Sinonimi: "Premetta", "Prié rodzo", "Neblou". Omonimi: nessuno.
Descrizione Ampelografica
Apice del germoglio (10-30 cm): di forma chiusa e colore verde, a leggera tomentosità, pigmentazione antocianica presente ai bordi, asse a portamento semieretto.
Foglia adulta: da media a grande, di forma pentagonale, intera, talvolta trilobata, a superficie glabra superiormente ed inferiormente, di colore verde cupo e lucente, con denti regolari, mediamente pronunciati ed arrotondati, seno peziolare a U.
Grappolo: grosso, piramidale e alato, di compattezza media, a peduncolo erbaceo di lunghezza media.
Acino: da medio a grosso, di forma ovoidale, con ombelico persistente e prominente, a buccia molto pruinosa e medio tenera, di colore rosato, a volte violaceo; polpa floscia, molto succosa, di sapore semplice.
Tralcio legnoso (alla caduta delle foglie): a sezione circolare e con superficie striata di colore bruno rossastro uniforme; internodi lunghi.
Fenologia
Condizioni d'osservazione: annate '94-'98.
Ubicazione
Loc. Moncenis.
Altitudine: m 750 slm.
Esposizione: Est, in forte pendenza.
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: 13 aprile.
Fioritura: 12 giugno.
Invaiatura: 22 agosto.
Maturazione dell'uva: 15 ottobre.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: forte.
Produttività: buona.
Potatura: a Guyot, preferibilmente con forma di allevamento a spalliera; a sperone con forma di allevamento ad alberello.
Fertilità delle gemme: buona, con uno o due grappoli per tralcio.
Resistenza ai parassiti ed altre avversità: diversi autori lo indicano come vitigno particolarmente resistente al freddo invernale.
Utilizzazione
Fornisce un vino del tutto particolare, in quanto all'aspetto visivo presenta caratteristiche che lo rendono simile ad un rosato, mentre dal punto di vista olfattivo e gustativo esprime peculiarità tipiche di un buon vino rosso; presenta un colore rosato carico con tonalità aranciate; profumo intenso, delicato e particolare; gusto marcatamente tannico, di buon corpo e alcolicità. Con un moderato invecchiamento migliora la complessità aromatica e diminuisce la tannicità, ma il colore tende a divenire fortemente aranciato.