Canaiolo Rosa
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Canaiolo Rosa.

Germoglio: apice aperto, cotonoso, di colore bianco verdastro con orli carminati tendenti al violaceo ai bordi.

Figura 2: Foglia di Canaiolo Rosa.

Foglia: piccola o media, pentagonale, trilobata; profilo del lembo a coppa con lobi leggermente revoluti; seno peziolare ad U chiuso con bordi sovrapposti; seni laterali superiori ad U con bordi sovrapposti, inferiori a V aperto.

Figura 3: Grappolo di Canaiolo Rosa.

Grappolo a maturitą industriale: medio, piramidale; alato con un'ala, raramente due; mediamente spargolo.

Acino: medio, sferoidale; buccia molto pruinosa, di medio spessore, abbastanza consistente, di colore rosato con leggera sfumatura violacea.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: media.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: media.

Utilizzazione

Per la vinificazione.