Malvasia Rosa
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Malvasia Rosa.

Germoglio: apice aperto, cotonoso, di colore verde con riflessi bronzati.

Figura 2: Foglia di Malvasia Rosa.

Foglia: media, pentagonale, pentalobata; profilo del lembo e dei lobi revoluto; seno peziolare a V aperto; seni laterali superiori ad U con lobi leggermente sovrapposti, quelli inferiori chiusi.

Figura 3: Grappolo di Malvasia Rosa.

Grappolo a maturitą industriale: medio-grande, lungo, piramidale, alato, in genere compatto ma talvolta spargolo.

Acino: grosso, sferoidale, non uniforme; buccia fortemente pruinosa, spessa, consistente, colore rosa, non uniformemente distribuito, che tende al rosso-grigio a maturazione inoltrata.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: media.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: media.

Utilizzazione

Per la vinificazione.