Marsanne
di P. Truel, G. Bret e J. Tinet
da "Marsanne", in Registro ampelografico internazionale, Office International de la Vigne et du Vin (OIV), 1961

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-20 cm

Figura 1: Apice di Marsanne.

Apice: espanso, cotonoso, bianco con orli carminati.

Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): revolute; pagina superiore gialla ad orli carminati; pagina inferiore cotonosa.

Foglioline basali (dalla 4a in poi): lembo revoluto; pagina superiore gialla; pagina inferiore aracnoidea o tomentosa sulle nervature e sul lembo; picciolo aracnoideo.

Tralcio erbaceo in prossimità della fioritura: aracnoideo, a contorno costoluto; meritalli verdi o striati sulla parte superiore, vedi su quella inferiore; nodi, gemme e viticci verdi.

Fiore: morfologicamente ermafrodita.

Figura 2: Foglia di Marsanne.

Foglia adulta: grande; lembo contorto, lobi piani; pagina superiore glabra; pagina inferiore setolosa ed aracnoidea sulle nervature e sul lembo; superficie a bollosità grossolana, goffrata, color verde scuro; punto peziolare verde; nervature verdi su entrambe le pagine.

Picciolo: di lunghezza media, glabro, parzialmente colorato.

Figura 3: Grappolo di Marsanne.

Grappolo a maturità industriale: di taglia media, mediamente o molto compatto; peduncolo lungo, semi-legnoso; asse del rachide non colorato.

Acino: bianco, uniformemente colorato, sferoide, di taglia media ed irregolare; sezione trasversale regolare; ombelico non infossato; succo incolore; buccia di spessore medio; polpa molle, sapore semplice; pedicello corto, verde; cercine evidente, verde; pennello corto, non colorato; l'acino si distacca difficilmente dal pedicello.

Tralcio legnoso: lungo, robusto, ramificato; sezione trasversale ellittica; superficie striata, pruinosa, glabra; nodi globosi; meritalli lunghi mediamente 10-15 cm, di color marrone chiaro con striature più scure; nodi marrone scuro; gemme coniche, marroni.

Utilizzazione

Per la vinificazione.