Forgiarin
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Forgiarin.

Germoglio: apice aperto, cotonoso, biancastro con sfumature verdi, rosato ai bordi.

Figura 2: Foglia di Forgiarin.

Foglia: piccola o media, pentagonale, tri-pentalobata; seno peziolare a V aperto; seni laterali superiori poco pronunciati, a V più o meno aperto; pagina superiore di colore verde opaco, quasi glabra, liscia; nervature con sfumature vinose alla base.

Figura 3: Grappolo di Forgiarin.

Grappolo a maturità industriale: di taglia media, corto, tronco-conico, alato (un'ala), mediamente compatto.

Acino: medio, ellissoidale; buccia fortemente pruinosa, medio spessore, colore blu-nero; ombelico persistente; polpa dolce, a sapore semplice; succo incolore.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: tardiva.

Fioritura: tardiva.

Invaiatura: tardiva.

Maturazione: medio-tardiva.

Utilizzazione

Per la vinificazione.