Sciaglin
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Sciaglin.

Germoglio: apice mediamente espanso, cotonoso, biancastro.

Figura 2: Foglia di Sciaglin.

Foglia: grande, pentagonale, pentalobata; lembo leggermente bolloso; seno peziolare aperto ad U; seni laterali superiori profondi, chiusi, con lobi leggermente sovrapposti, quelli inferiori aperti, più o meno evidenti; pagina inferiore fortemente aracnoidea.

Figura 3: Grappolo di Sciaglin.

Grappolo a maturità industriale: medio-piccolo, piramidale, alato, semi-spargolo.

Acino: medio-piccolo, leggermente ovoidale; buccia un po' pruinosa, tenera; ombelico persistente; polpa a sapore semplice.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: leggermente precoce

Fioritura: media.

Invaiatura: medio-tardiva.

Maturazione: tardiva.

Utilizzazione

Per la vinificazione.