Ucelut
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Ucelut.

Germoglio: apice aperto, espanso, setoloso, di colore verde a bordi rosati.

Figura 2: Foglia di Ucelut.

Foglia: media, reniforme, trilobata o quasi intera; lembo leggermente bolloso; seno peziolare a U-V aperto; seni laterali superiori poco pronunciati a V stretta; pagina inferiore glabra o con leggerissima peluria.

Figura 3: Grappolo di Ucelut.

Grappolo a maturità industriale: medio-grande, tronco-piramidale, alato con ali corte, molto compatto.

Acino: più che medio, sferoidale; buccia pruinosa, spessa, di colore giallo con riflessi dorati; ombelico persistente; polpa a sapore semplice, dolce.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: media.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: medio-tardiva.

Utilizzazione

Per la vinificazione.