Pedevenda
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Pedevenda.

Germoglio: apice aperto, lanuginoso, di colore verde.

Figura 2: Foglia di Pedevenda.

Foglia: media o piccola, trilobata; lembo bolloso, di colore verde; seno peziolare a V, spesso con bordi che tendono a chiudersi; pagina superiore glabra, pagina inferiore tomentosa.

Figura 3: Grappolo di Pedevenda.

Grappolo a maturitą industriale: medio o grosso, allungato, piramidale, spesso alato con un'ala molto sviluppata, compatto.

Acino: medio o meno, ovale; buccia non molto pruinosa, spessa, consistente, di colore giallo dorato tendente al rosa; ombelico persistente; polpa a sapore particolare, sapido e acido.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: precoce.

Fioritura: media.

Invaiatura: tardiva.

Maturazione: medio-precoce.

Utilizzazione

Per la vinificazione.