Pedevenda
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Descrizione Ampelografica
Figura 1: Apice di Pedevenda.
Germoglio: apice aperto, lanuginoso, di colore verde.
Figura 2: Foglia di Pedevenda.
Foglia: media o piccola, trilobata; lembo bolloso, di colore verde; seno peziolare a V, spesso con bordi che tendono a chiudersi; pagina superiore glabra, pagina inferiore tomentosa.
Figura 3: Grappolo di Pedevenda.
Grappolo a maturitą industriale: medio o grosso, allungato, piramidale, spesso alato con un'ala molto sviluppata, compatto.
Acino: medio o meno, ovale; buccia non molto pruinosa, spessa, consistente, di colore giallo dorato tendente al rosa; ombelico persistente; polpa a sapore particolare, sapido e acido.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: precoce.
Fioritura: media.
Invaiatura: tardiva.
Maturazione: medio-precoce.
Utilizzazione
Per la vinificazione.