Carmènere
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Sinonimi (ed eventuali errati)

In Italia Cabernet italico e Uva Francesca. In Francia Carbouet, Carmenelle, Grand Carmenet, Grand Vidure.

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Carmènere.

Germoglio: apice espanso, vellutato, di colore verde chiaro, con orli rosati.

Figura 2: Foglia di Carmènere.

Foglia: di media grandezza, orbicolare (più stretta che nel Cabernet franc), pentagonale; lembo bolloso a margini revoluti; seno peziolare ad U, talvolta a bordi sovrapposti; seni laterali profondi (più che nel Cabernet franc), quelli superiori chiusi, gli inferiori ad U aperto.

Figura 3: Grappolo di Carmènere.

Grappolo a maturità industriale: di medie dimensioni, cilindro-conico, alato, spargolo.

Acino: piccolo, sferoidale; buccia molto pruinosa, spessa, consistente, di colore blu-nero; sapore speciale erbaceo.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: media.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: medio-precoce, leggermente anticipato rispetto al Cabernet franc.

Utilizzazione

Per la vinificazione.