in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006
Sinonimi (ed eventuali errati)
In Italia Cabernet italico e Uva Francesca. In Francia Carbouet, Carmenelle, Grand Carmenet, Grand Vidure.
Descrizione Ampelografica
Germoglio: apice espanso, vellutato, di colore verde chiaro, con orli rosati.
Foglia: di media grandezza, orbicolare (più stretta che nel Cabernet franc), pentagonale; lembo bolloso a margini revoluti; seno peziolare ad U, talvolta a bordi sovrapposti; seni laterali profondi (più che nel Cabernet franc), quelli superiori chiusi, gli inferiori ad U aperto.
Grappolo a maturità industriale: di medie dimensioni, cilindro-conico, alato, spargolo.
Acino: piccolo, sferoidale; buccia molto pruinosa, spessa, consistente, di colore blu-nero; sapore speciale erbaceo.
Fenologia
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: media.
Fioritura: media.
Invaiatura: media.
Maturazione: medio-precoce, leggermente anticipato rispetto al Cabernet franc.
Utilizzazione
Per la vinificazione.