Ervi
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Fregoni 108.

Descrizione Ampelografica

Le condizioni di osservazione si riferiscono a quelle dell'azienda Vigevani sita ad Ancarano di Rivergaro (PC).
Latitudine: 44°55'
Longitudine: 9°37'
Altitudine: 165 m s.l.m.
Suolo: medio impasto tendente all'argilloso, neutro
Forma di allevamento: Guyot.

Germoglio (20-30 cm)

Figura 1: Apice di Ervi.

001 - Forma dell'estremità: aperta

002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità: assente

003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità: nulla

004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità: forte

005 - Densità dei peli diritti dell'estremità: nulla

- Colore dell'apice: bianco-verdastro

- Asse del germoglio: eretto

Foglioline apicali (prime tre a partire dall'apice)

- Aspetto del lembo: spiegate

- Densità dei peli striscianti: media

- Densità dei peli diritti: nulla

- Distribuzione pigmentazione antocianica: assente

- Colore: verde

Foglioline basali (in accrescimento al di sotto delle prime tre)

- Aspetto del lembo: spiegate

- Densità dei peli striscianti: media

- Densità dei peli diritti: nulla

- Distribuzione pigmentazione antocianica: assente

- Colore: verde

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento: eretto

007 - Colore faccia dorsale internodi: verde, striata di rosso

008 - Colore faccia ventrale internodi: verde

009 - Colore faccia dorsale nodi: striata in rosso

010 - Colore faccia ventrale nodi: verde

011 - Densità peli corti sui nodi: nulla

012 - Densità peli corti sugli internodi: nulla

013 - Densità peli lunghi sui nodi: nulla

014 - Densità peli lunghi sugli internodi: nulla

015 - Pigmentazione antocianica gemme: debole

Cirri

016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua

017 - Lunghezza: molto lunghi

- Tipo: bifidi

Foglia giovane (prime sei foglie dell'apice, alla fioritura)

051 - Colore pagina superiore: verdi bronzate

053 - Densità peli striscianti tra nervature pagina inferiore: media

054 - Densità peli diritti tra nervature pagine inferiore: nulla

055 - Densità peli striscianti sulle nervature pagina inferiore: media

056 - Densità peli diritti sulle nervature pagina inferiore: nulla

Figura 2: Foglia di Ervi.

Foglia adulta

065 - Taglia: media

066 - Lunghezza: corta

067 - Forma del lembo: pentagonale

068 - Numero dei lobi: cinque

069 - Colore pagina superiore del lembo: verde medio

070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore: nulla

071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore: nulla

072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (tra le nervature secondarie e terziarie): assente

073 - Ondulazione del lembo fra nervature principali o secondarie: assente

074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo): piatto

075 - Bollosità pagina superiore del lembo (convessità tra nervature di ultimo ordine): debole

076 - Forma dei denti: a lati rettilinei

077 - Lunghezza dei denti: corti

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base: corti

079 - Forma del seno peziolare: poco aperto

080 - Forma della base del seno peziolare: a V

081 - Particolarità del seno peziolare: nessuna

082 - Forma dei seni laterali superiori: chiusi

083 - Forma della base dei seni laterali superiori: a U

084 - Densità peli striscianti tra le nervature (pagina inferiore): media

085 - Densità peli diritti tra le nervature (pagina inferiore): nulla

086 - Densità peli striscianti sulle nervature (pagina inferiore): debole

087 - Densità peli diritti sulle nervature (pagina inferiore): debole

088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore: assente

089 - Pelosità diritta sulle nervature principali della pagina superiore: assente

090 - Densità peli striscianti sul picciolo: nulla

091 - Densità peli diritti sul picciolo: nulla

092 - Lunghezza del picciolo: corto

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana: più corto

Tralcio erbaceo

- Sezione trasversale: circolare

- Tomentosità: glabro

- Colore: verde, rosso da un lato

- Diffusione del colore: striato

Infiorescenza

151 - Sesso del fiore: ermafrodita

152 - Livello di inserzione della prima infiorescenza: terzo nodo

153 - Numero di infiorescenze per tralcio: da 1,1 a 2

154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale: media

Figura 3: Grappolo di Ervi.

Grappolo

201 - Numero medio di grappoli per tralcio: da 1,1 a 2

202 - Taglia: media

203 - Lunghezza: media

- Forma del grappolo: piramidale

204 - Compattezza del grappolo: spargolo

205 - Numero di acini: medio

206 - Lunghezza del peduncolo: medio

207 - Lignificazione del peduncolo: media

Acino

220 - Grossezza: piccola

221 - Lunghezza: corta

222 - Uniformità della grossezza: uniforme

223 - Forma dell'acino: arrotondata

224 - Sezione trasversale: circolare

225 - Colore dell'epidermide: blu scuro

226 - Uniformità del colore dell'epidermide: uniforme

227 - Pruina: media

228 - Spessore della buccia: media

- Consistenza della buccia: consistente

229 - Ombelico: poco apparente

230 - Colorazione della polpa: non colorata

232 - Succulenza della polpa: succosa

233 - Rendimento in succo: elevato

234 - Consistenza della polpa: molle

238 - Lunghezza del pedicello: corto

239 - Separazione del pedicello: facile

- Colore del pedicello: verde

- Cercine: evidente

- Colore del cercine: rosso

- Lunghezza del pennello: medio

- Colore del pennello: colorato

241 - Presenza di semi: presenti

- Numero medio dei vinaccioli per acino: fino a due semi

242 - Lunghezza dei semi: medi

- Forma dei semi: piriforme

- Forma del becco: sottile

243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli: elevato

244 - Scanalature(striature)sulla faccia dorsale dei semi: assenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento: media

302 - Epoca di fioritura: media

303 - Epoca di invaiatura: media

304 - Epoca di maturazione fisiologica: media

305 - Inizio dell'agostamento: medio

306 - Colorazione autunnale delle foglie: rossastra

351 - Vigore del tralcio: medio

352 - Crescita dei germogli pronti: debole

353 - Lunghezza degli internodi: media

354 - Diametro medio degli internodi: medio

Dati produttivi

502 - Peso medio del grappolo: basso

503 - Peso medio dell'acino: basso

504 - Produzione media di uva per ettaro: media

505 - Tenore in zucchero del mosto: molto elevato

506 - Acidità totale del mosto: bassa

- Fertilità delle femminelle: saltuaria

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di discreta vigoria, con produttività media e costante (120-130 q/ha potenziali), sostenuta da una fertilità media reale di 1,7 grappoli per germoglio (media quinquennale). Gradisce la potatura mista ma i tralci a frutto possono avere una lunghezza contenuta (5-7 gemme), migliorando così la tipica fertilità distale del suo genitore Croatina. La gradazione zuccherina dell'uva è sempre elevata (24° Brix) ma con discreta acidità totale (7,8 g/L). Il colore blu dell'epicarpo è sempre molto intenso, tendente al nero. Le fasi fenologiche dell'invaiatura e della maturazione sono sempre più precoci di quelle dei due genitori; l'epoca di vendemmia si situa nella terza decade di Settembre.

Resistenze

-Alle avversità climatiche: media

-Agli agenti parassitari: media

Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa

Affinità d'innesto con i portinnesti più diffusi (Kober 5BB, 420A): buona

Utilizzazione

Esclusivamente per la vinificazione. In purezza dà un vino di corpo, alcolico, glicerinato, dal colore rosso rubino intenso anche dopo due anni di invecchiamento. Si presta all'uso in uvaggio con Barbera dove, nelle annate sfavorevoli, ne arrotonda la spigolosità dovuta all'elevata acidità e ne migliora colore e grado alcolico.