Santa Maria
di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta
in Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Santa Maria.

Germoglio: apice espanso, cotonoso, bianco-verdastro con orli carminati.

Figura 2: Foglia di Santa Maria.

Foglia: piccola, pentagonale, pentalobata; seno peziolare aperto a V con bordi paralleli; lembo piano, lievemente ondulato in prossimità del picciolo; seni laterali superiori a V chiusi, poco pronunciati quelli inferiori.

Figura 3: Grappolo di Santa Maria.

Grappolo a maturità industriale: piccolo, cilindrico o tronco-conico, corto, mediamente compatto..

Acino: medio; buccia di colore verde-giallo; polpa consistente, sapore neutro.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: media.

Fioritura: media.

Invaiatura: media.

Maturazione: medio-precoce.

Utilizzazione

Per la vinificazione.